Образование для национальных меньшинств: статистика и тенденции

21.03.2016. 16:28

Финансируемые государством образовательные программы в Латвии реализуются на семи языках национальных меньшинств: русском, польском, иврите, украинском, эстонском, литовском и белорусском.

В 2015/2016 году государственное финансирование получили 811 общеобразовательных учебных заведения. Из них 104 учебных учреждений осуществляет программы образования национальных меньшинств (в том числе 94 школ реализует образовательные программы на русском языке и билингвальное обучение, 4 - на польском языке и билингвальное обучение, 1 - на украинском языке и билингвальное обучение, 1 - на белорусском языке и билингвальное обучение, 2 – на иврите, 1- на латышском и литовском, 1 - на латышском и эстонском).

В 71 образовательных учреждениях реализуются образовательные программы как на латышском, так и на языках национальных меньшинств. Кроме того, 3 частных учебных заведения предлагают программу всеобщего образования на английском языке (2 школы) и на французском языке (1 школа). Помимо этого, есть 28 заочных, вечерних и дистанционных учебных заведений, из них 14 реализуют образовательные программы как на латышском, так и на языках национальных меньшинств.

Несколько учебных заведений обеспечивают  образование цыганским детям. В 2015/2016 учебном году по программам образования национальных меньшинств проходили обучение 59 418 школьников, достигнув 26% от общего количества учащихся.