Латышская школа в Москве

14.10.2016. 11:26
7skola-logo

Латышская школа при посольстве Латвии в Москве начала свою работу 12 февраля 1994 года, благодаря усилиям первого после восстановления независимости Латвии посла нашей страны в России поэта Яниса Петерса, создав место, где звучит латышский язык, песни, и неизменные латышские традиции вплетаются в стремительно меняющуюся, динамичную картину жизни. На открытии школы присутствовали композитор Раймондс Паулс и детский ансамбль "Кукушечка". Занимавший тогда пост министра культуры Янис Дрипе преподнес в дар ученикам школы азбуку и книги по истории Латвии. Супруга посла Латвии Байба Петере с искренней любовью и вниманием на протяжении первых трех лет руководила школой.

 Учителя Латышского языка в школе с 1994 года по 2014 год.

1994-1997

  • Ингрида Левренце
  • Бронислава Сведрловская
  • Лолита Бельска

1997.-2000.

  • Рита Штекерхофа

2000.-2002.

  • Гайда Ландмесере

2002.-2003.

  • Инара Серафиновича

2003.-2004.

  • Иева Пилдеговича

2005.-2009.

  • Рота Визуле
  • Рита Штекерхофа

2009.-2013.

  • Рита Штекерхофа

2013.-2014.

  • Рита Штекерхофа
  • Ирита Саукума

Долголетний руководитель школы - Гуна Голуба

Получила высшую государственную награду - Орден Трех Звезд за заслуги на благо своей страны Латвии -  за многолетний, бескорыстный и важный вклад в Латышскую культуру, укрепляя и сохраняя национальные ценности  за пределами Латвии.

Латышская школа сегодня

Латышская школа призвана развивать интерес к Латвии, ее культуре, традициям, природе и людям, которые там живут. Поэтому мы рисуем, клеим, поем, танцуем, рассказываем о всем, что происходит в Латвии. В Латышской школе в Москве сегодня учится 51 ученик. Занятия проводятся дважды в месяц на латышском языке. В школе работают 8 учителей.

Школьные занятия разделены на четыре части:

  1. Латышский язык, который препадают учительницы - Ирита Саукане и Лиене Перевалова.
  2. Художественный мир помогают увидеть учительницы - Лига Янава, Мадара Свилане, Жанна Минко, Артурс Пуполс.
  3. Музыкальная часть звучит вместе с Агнесей Сипяговой, латышскиe танцы преподает Антра Левова.

На протяжении года мы отмечаем латышские праздники: Рождество, Пасху, Лиго, не забываем и о празднике урожая - дне Микелиса и дне Мартиньша. На уроках латышского языка школьники учатся читать и писать. К нам регулярно приезжают гости из Латвии, которые могут показать, рассказать, спеть, точно так, как это делают в Латвии. Это очень благодарная работа, потому что в этот момент школьники видят, что это не какая-то фантазия, а так происходит на самом деле.

IMG 2417IMG 0795IMG 2917IMG 5715

Заложенная в основу концепции школы традиция – не только изучать латышский язык, но параллельно с этим естественным образом вовлекать детей в латышскую культуру - продолжается и сегодня. За двадцать два года существования в школе обучались более 200 воспитанников. Часть из них посещали школу несколько лет, часть отдельные этапы обучения. Есть семьи, у которых в школе учатся двое и трое детей.

  • 2015/16 учебном году обучение в школе начал 51 школьник.
  • 2014/15 учебном году обучение в школе начали 48 школьников.
  • 2013/14 учебном году обучение в школе начали 30 школьников.
  • 2012/13 учебном году обучение в школе начали 26 школьников.

У нас есть замечательная и отзывчивая команда родителей, которые оказывают поддержку и принимают участие во всех мероприятиях вместе с детьми. Дети подтолкнули и их начать изучать латышский язык. Уже третий год латышский язык изучают и родители. В нашу торопливую эпоху очень важно, когда родители проводят время вместе с детьми, к тому же вместе за школьной партой, обсуждая все, что выучили сегодня. Родители, разговаривайте со своими детьми, хвалите и мотивируйте своим положительным примером. До встречи в Латышской школе в Москве!

Эмблема школы:

Художник Янис Анманис нарисовал эмблему школы - жаворонок и ель, как символы Родины.

1skola-logo9skola-logo93skola-logo

За бескорыстный труд Латышская школа в Москве благодарит:

многолетнего руководителя школы Гуну Голубу, учительницу латышского языка Риту Штекерхофу, художника Яниса Анманиса, нынешего чрезвычайного и полномочного посла в Китае Ингриду Левренце, второго секретаря посольства Майю Бишофу, супруг дипломатов Сандру Скую, Эву Расу, Денизе Бренгуле-Батрагу, первого секретаря посольства Зигмара Зилгалвиса.

За все годы своего существования школа чувствовала поддержку послов Латвии – Яниса Петерса, Имантса Даудишса, Норманса Пенке, Андриса Тейкманиса, Эдгарса Скуи и нынешнего посла Астры Курме.

Руководитель Латышской  школы в Москве
 
Антра Левова
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 495 232 97 57
Адрес: Ул. Чаплыгина 3, 105062 Москва
 
Для контактов:
КАСПАРС СВИЛАНС
3 секретарь Посольства Латвии
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон + 7 916 010 26 50

 

 Праздничный календарь 2015/2016 учебного года Латышской школы