Помощь подданным Латвии в чрезвычайных ситуациях

05.03.2018. 16:47

При возникновении чрезвычайной ситуации советуем обратиться за помощью в Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации по адресу Москва, улица Чаплыгина 3 или по телефону +7 495 2329743 в рабочие дни с 9.00 до 17.00, а так же в нерабочее время, по выходным и праздничным дням по телефону + 7 916 017 69 80.

Консульский отдел Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации может предоставить помощь в следующих случаях:

  • оформить свидетельство на возвращение если Ваше удостоверение личности (паспорт) украдено, утеряно, либо каким-либо иным образом стало недействительным. Детально с информацией можно ознакомиться в разделе «Оформление свидетельства на возвращение».
  • если Вы остались без средств к существованию – помочь связаться с родственниками или с друзьями в Латвии, которые смогли бы предложить Вам финансовую помощь;
  • при наступлении несчастного случая: информировать о таковом Ваших близких и предоставить совет в оформлении документов и прочих формальностей. Все расходы связанные с оказанием медицинской помощи пострадавшему или его транспортировкой берет на себя сам пострадавший или его близкие, так как в государственном бюджете Латвийской Республики не предусмотрены средства для таких целей. Необходимо учитывать, что важным условием перед поездкой за границу является наличие страхового полиса, покрывающего тяжелую болезнь, несчастный случай,либо смертельный исход.
  • Связаться с Вами в случае задержания или ареста, поддержать в установлении контакта с Вашими близкими, сотрудниками компетентных служб Российской Федерацииили юристами, которые занимаются Вашим делом. Обращаем внимание на то, что если Вами совершено преступление, представитель Посольства не имеет права вмешиваться в действия Судебного процесса, полиции и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, а также предоставлять помощь юридического характера.

Информируем также, что согласно Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года обязанностью иностранного компетентного органа при желании находящегося под латвийской юрисдикцией подданного Латвийской Республики,  является незамедлительное информирование Латвийского посольства о факте задержания, ареста, либо лишения свободы последнего. Таким же образом обязанностью иностранного должностного лица является незамедлительная пересылка адресованной Посольству Латвии корреспонденции задержанного лица, находящегося под латвийской юрисдикцией, а также информирование последнего о праве связаться с посольством своей страны.

Одновременно информируем, что получить совет в конкретной чрезвычайной ситуации возможно позвонив в Консульский департамент МИД Латвии по тел. + 371 6701 63 64, либо в нерабочее время дежурному должностному лицу Консульского департамента по тел. + 371 26 33 77 11 или отправив электронное обращение на: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.