Часто задаваемые вопросы

10.03.2018. 14:33
  • Какие преимущества имеют граждане третьих государств, имеющие действительный вид на жительство в Латвии, после присоединения Латвии к Шенгену?

Иностранцы, имеющие вид на жительство выданный Латвией, могут находиться на территории других Шенгенских стран до 90 дней в течение полугода. Для этой цели больше не нужно оформлять отдельную визу.    

  • Может ли гражданин третьего государства, имеющий вид на жительство выданный Латвией, отправиться работать в другие шенгенские страны?

Вид на жительство выданный Латвией не дает иностранцам право отправляться работать в другие государства Шенгенского договора.  Шенгенский договор не относится к вопросам занятости.

  • Необходимо ли иметь при себе паспорт во время путешествия из одного шенгенского государства в другие шенгенские государства?

Путешествуя из одного шенгенского государства в другие шенгенские государства нужно брать с собой паспорт. Находясь в другом шенгенском государстве, могут попросить предъявить паспорт, например, сотрудники полиции.  

  • Гражданину третьего государства выдана виза с ограниченным территориальным действием, то есть виза, которая не является действительной во всех странах Шенгенского договора. Может ли данное лицо, принимая во внимание, что пограничный контроль на внутренних границах отменен, въезжать в те страны, в которых такая виза не является действительной?

Лицо, имеющее визу с ограниченным территориальным действием, может пересекать транзитом и находиться на территории только тех государств, которые указаны в визе.

Хотя пограничный контроль на границах государств-учacтников  Шенгенского договора отменен, все-таки это не исключает возможность того, что незаконное пребывание лица за границей будет констатировано во время проверки полиции.

  • Можно ли получить визу для въезда в Латвию в посольстве или консульстве любого шенгенского государства?

Шенгенские визы действительны для путешествия на территории всех стран-членов Шенгенского договора. Однако это не означает, что для получения шенгенской визы иностранец может обращаться в представительство любого шенгенского государства. Заявление на визу следует подавать в представительство того государства, к которому относится единственная или главная цель посещения иностранца. В случае если иностранец планирует посетить несколько шенгенских стран и невозможно определить главную конечную цель, он должен обратиться в представительство того государства, на территории которого находится главная цель поездки, также учитывая предполагаемый срок пребывания. 

  • Необходимо ли оформлять визу для транзита, если имеется действительная шенгенская виза и первый пункт пересечение границы стран Шенгенского соглашения  является Латвия?

Оформлять визу для транзита не нужно, но иностранец должен доказать маршрут следования (авиабилеты, резервация гостиниц в странах Шенгенского соглашение по пути следование, итд.)

  • Можно ли продлить шенгенскую визу, находясь в Латвии?

Шенгенскую визу можно продлить, если существуют непреодолимые обстоятельства или гуманные причины, которые не позволяют иностранцу покинуть территорию Шенгена до окончания срока годности визы или в связи с окончанием продолжительности пребывания,  разрешенного в визе. Такое продление предоставляется бесплатно. Срок годности выданой визы и/или время пребывания можно продлить, если владелец визы предоставляет доказательства серьезных личных причин, которые обосновывают продление срока годности или время пребывания. За такое продление взымается пошлина в размере 30 евро.

  • Можно ли въехать в Латвию с аннулированным заграничным паспортом, если в нем имеется действительная Шенгенская виза, и с новым паспортом?

Возможно только в исключительных случаях, если аннулированный „полный” паспорт не содержит свободные страницы для отметок о пересечений границ. В таких случаях Посольство переносит визу без визового сбора на оставшийся срок предыдущей визы. Пакет документов для переноса визы: анкета, фото, аннулированный и новый паспорт, страховой полис на первую поездку.

  • Если имеется многократная Шенгенская виза, что означает указанное число дней в визе?

Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "45", это значит, что провести в Латвии или на территории Шенгена можно 45 дней за первые полгода действия визы и 45 дней – во второе полугодие.

  • Действительна ли Шенгенская виза, если исчерпано число поездок, но дата окончание действие визы не закончилось?

Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия.

  • Можно ли вместо другого подписать визовую анкету?

Визовая анкета заполняется собственноручно и подписывается выезжающим. Визовую анкету несовершеннолетнего заполняют  и подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами. Поддельная подпись в визовой анкете гарантирует отказ в визе.

  • Можно ли получить визу при смене фамилии, если заграничный паспорт еще на предыдущую фамилию?

Иностранец, запрашивающий визу, должен предоставить кроме  заграничного паспорта, срок действия которого должен превышать срок действия запрашиваемой визы не менее чем на 3 месяца, общегражданский паспорт.  При смене фамилии заграничный паспорт на предыдущую фамилию, несмотря на то, что срок действия того не истек, является недействительным и выдача визы в такой     паспорт невозможна.

  • Может ли граждане других стран подать документы на оформлении визы в Консульский отдел в Москве?

Лица, не имеющие гражданство РФ, документально доказывают легальное пребывание на территории РФ (вид на жительство или регистрация по месту жительства) и представляют все документы для оформления визы.

  • Можно ли узнать причины отказа в выдаче визы?

Согласно Визовому Кодексу лицу, которому отказывает в выдаче Шенгенской визы, выдается письменного уведомления об отказе в выдаче, аннулировании или отмене визы, где указана причина отказа.

  • Куда можно подать жалобу об отказе в выдаче визы?

В течение 30 дней с получения письменного уведомления об отказе в выдаче визы, иностранец подает жалобу на латышском, русском или английском языке либо в Посольстве, которое отказало в выдаче визы (за пересылку жалобы в Консульский департамент МИД Латвии взымается консульский сбор в размере 45 EUR), либо непосредственно в Консульский департамент МИД Латвии по адресу: ул. Элизабетес, д.57,Рига LV-1050, Латвийская Республика.

  • Что при выдаче визы означает дополнительный срок – 15 дней

Срок годности однократных и двукратных виз включает в себя дополнительный срок – 15 дней, что не касается указанного в визе срока пребывания. Это означает, что к сроку визы, который иностранец указал в визовом запросе, при выдаче однократной или двукратной визы, причисляются 15 дней. Следовательно, иностранец может въезжать на территорию Шенгенских государств и выезжать с нее в период всего срока действия, указанного в визе, но находиться только то количество дней, которое указано в визе в разделе «Продолжительность пребывания».

(Например, иностранец в визовом запросе указал, что желает въехать в Шенгенское пространство 01.01., выехать с него 10.01. и находиться там 10 дней. Виза будет выдана со сроком годности с 01.01. до 25.01. (01.01.-10.01.+15 дней). Это означает, что иностранец сможет въезжать и выезжать в указанный период (т.е. с 01.01. до 25.01.), но количество дней пребывания останется неизменным – 10 дней.

  • За сколько до выезда можно подать документы на визу

3 месяца до начала следующей визы

  • Если имею Шенгенскую многократную визу, выданную Латвией, обязательно ли пересекать латвийскую границу 

Шенгенские визы действительны для путешествия на территории всех стран-членов Шенгенского договора, но надо учитывать,  что если Латвия выдавала Шенгенскую визу, тогда главная или единственная цель в визовой заявке была указана именно Латвия и турист проводит большинство дней на территории Латвии. Турист может въехать в Латвию через любой пограничный пункт стран-членов Шенгенского договора.

  • КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОЕЗДКИ ПО ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЕ?

Наличие Шенгенской визы не означает автоматического права въезда в Шенгенскую зону, и на внешней границе Шенгенской зоны будет осуществлена процедура контроля пограничной службой. На внешней границе Шенгенской зоны держателю визы может потребоваться предъявить документы, подтверждающие цели и условия пребывания; наличие достаточных средств для проживания на весь период пребывания и для возвращения в свою страну, либо, при наличии соответствующего разрешения на въезд, для переезда в третью страну, либо легальной возможности получения таких средств.