Въезд в Латвию граждан государств-членов Европейского Союза и членов их семей

31.03.2016. 14:40

Въезд и пребывание в Латвии граждан стран-участниц Европейского Союза (далее – граждане Союза) и членов их семей регулируются Правилами КМ № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок въезда и пребывания в Латвийской Республике граждан стран-участниц Европейского Союза и членов их семей», согласно которым в Латвии введена Директива Европейского Парламента и Совета 2004/38/EK от 29 апреля 2004 года о правах граждан Союза и членов их семей на свободное передвижение и пребывание на территории стран-участниц.

Согласно Правилам КМ № 675 членом семьи гражданина Союза является:

  • супруггражданина Союза;
  • родственник гражданина Союза, а также родственник его супруга по прямой нисходящей линии, который не достиг возраста 21 года или находится на иждивении гражданина Союза или его супруга;
  • родственник гражданина Союза, а также родственник его супруга по прямой восходящей линии, который находится на иждивении гражданина Союза или его супруга.
  • родственник гражданина Союза, а также родственник его супруга, который находится на иждивении гражданина Союза или имеет совместное хозяйство с гражданином Союза в бывшей стране его проживания, или человек, который по причине серьезных проблем со здоровьем нуждается в персональном уходе, и гражданин Союза подтверждает, что обеспечит ему уход;
  • партнер, с которым гражданин Союза находится в длительных (по крайней мере два года) или зарегистрированных отношениях. Термин "партнер", согласно этим правилам, применяется, чтобы обеспечить предусмотренные в данных правилах права, и не содержит признания таких партнерских отношений, которые послужили основой предоставления права на въезд или пребывание.
  • не взимает государственную пошлину за рассмотрение заявления на получение визы;
  • требует действительный проездной документ и документы, подтверждающие связь члена семьи гражданина Союза с гражданином Союза. Другие документы для въезда в страну не требуются;
  • обеспечивает возможность не использоватькомпании-посредники, а выдать заявку на получение визы в представительстве (если заявка на получении визы подается в иностранном государстве).
  • находится в Латвийской Республике до шести месяцев в году, считая с первого дня въезда, если целью пребывания является установление трудовых правовых отношений в Латвийской Республике. Если по истечении срока шести месяцев гражданин Союза не установил трудовые правовые отношения, то он и члены его семьи могут продолжать находиться в Латвийской Республике без регистрации в Управлении при наличии доказательств того, что гражданин Союза продолжает поиски работы, и имеется основание полагать, что у него есть возможность установления трудовых отношений;
  • трудоустроен в Латвийской Республике, но проживает в другой стране-участнице Европейского Союза, в которую он возвращается не менее одного раза в неделю;
  • является учащимся зарегистрированного в Регистре учреждений образования Латвийской Республики учреждения образования, и его планируемый срок пребывания в Латвийской Республике не превышает одного года.
  • Директива Европейского Парламента и Совета 2004/38/EK относится к самому гражданину Латвии, т.е. сам гражданин Латвии начинает использовать или уже использовал ранее своё право на свободное передвижение на территории Союза, и он отправляется в какую-либо из стран-участниц, которая не является страной-участницей его гражданства, или уже находится здесь (независимо от цели и продолжительности пребывания), а также если гражданин Латвии посещает страну-участницу своего гражданства, постоянно продолжая находиться в другой стране-участнице (независимо от цели и продолжительности пребывания), или если он возвращается в страну-участницу своего гражданства после пребывания в другой стране-участнице (независимо от цели и продолжительности пребывания);
  • член семьи сопровождает гражданина Латвии (путешествует вместе с ним) в страну-участницу, которая является конечной целью, или присоединяется к гражданину Латвии в стране-участнице, являющейся конечной целью (путешествует позже).

Согласно этим правилам членом расширенной семьи гражданина Союза является:

На члена семьи гражданина Союза, который не является гражданином Союза и на которого согласно Регламенту Совета № 539/2001/EK от 15 марта 2001 года, который определяет список тех третьих государств, граждане которых при пересечении внешней границы стран-участниц должны иметь визы, а также список тех третьих государств, на граждан которых данное требование не распространяется, не распространяются условия безвизового въезда, для въезда и пребывания в Латвии до трёх месяцев необходима виза.

Член семьи гражданина Союза имеет право на получение въездной визы.

Дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики (в дальнейшем – представительство), управление или Государственная пограничная охрана, принимая заявление члена семьи гражданина Союза на оформление визы:

Если члену семьи гражданина Союза, который не является гражданином Союза, согласно условиям Регламента № 539/2001/EK необходима виза, он может въезжать в Латвийскую Республику без визы, если у него имеется выданный какой-либо страной-участницей действительный вид на жительство члена семьи гражданина Союза.

Гражданину Союза для въезда и пребывания в Латвии до трех месяцев не нужна виза. Для въезда в Латвию ему необходим действительный проездной документ – паспорт или удостоверение личности (идентификационная карта).

Если гражданин Союза желает находиться в Латвии более трех месяцев, считая с первого дня въезда, то он должен зарегистрироваться в Управлении по делам гражданства и миграции и получить регистрационное удостоверение.

Гражданину Союза, желающему находиться в Латвии более трех месяцев, считая с первого дня въезда, нет необходимости регистрироваться в Управлении в случае, если у него есть действительный проездной документ и он:

Если член семьи гражданина Союза вместе с гражданином Союза желает находиться в Латвии более 90 дней, считая с первого дня въезда, ему необходимо зарегистрироваться в Управлении по делам гражданства и миграции и запросить регистрационное удостоверение или удостоверение постоянного пребывания, в случае, если член семьи является гражданином Союза, или вид на жительство или постоянный вида на жительство, если член семьи не является гражданином Союза.

Нормы Правил КМ №. 675 относятся к члену семьи гражданина Латвии в случае, если:

Если член семьи путешествует один и не сопровождает гражданина Союза или не присоединяется к нему в стране-участнице, которая является конечной целью, то в данном случае Правила КМ № 675 не имеют силы, и виза выдаётся на общих условиях.

Государства-члены Европейского Союза, государства Европейской экономической зоны и Швейцарская Конфедерация

Государства-члены ЕС (и год их присоединения)

Австрия (1995)

Бельгия (1952)

Болгария (2007)

Великобритания (1973)

Венгрия (2004)

Германия (1952)

Греция (1981)

Дания (1973)

Ирландия (1973)

Испания (1986)

Италия (1952)

Кипр (2004)

Литва (2004)

Люксембург (1952)

Мальта (2004)

Нидерланды (1952)

Польша (2004)

Португалия (1986)

Румыния (2007)

Словакия (2004)

Словения (2004)

Финляндия (1995)

Франция (1952)

Хорватия (2013)

Чехия (2004)

Швеция (1995)

Эстония (2004)

 

Государства Европейской экономической зоны

Исландия

Лихтенштейн

Норвегия

Швейцария