Оспаривание или обжалование отказа в выдаче, аннулирования или отмены визы или разрешения на местное приграничное передвижение

07.06.2016. 16:06

Иностранный гражданин, которому в Латвийском дипломатическом или консульском представительстве отказано в выдаче / аннулирована / отменена краткосрочная, долгосрочная виза или разрешение на местное приграничное передвижение, согласно части 3 статьи 17 и части 3 статьи 41 Закона об иммиграции Латвийской Республики, имеет право оспорить это решение у директора Консульского департамента Министерства иностранных дел (МИД).

Порядок обжалования:

  •          в течение 30 дней с момента получения письменного уведомления об отказе в выдаче, аннулировании или отмене визы или разрешения на местное приграничное передвижение, иностранный гражданин имеет право подать собственноручно подписанное заявление на латышском, русском или английском языке:
  1.       в соответствующее дипломатическое или консульское представительство Латвии, в котором было отказано в выдаче, аннулирована или отменена виза или разрешение на местное приграничное передвижение или
  2.       в Консульский департамент по адресу:
    Консульский департамент Министерства иностранных дел
    ул. Элизабетес, д.57
    Рига, LV-1050
    Латвийская Республика

Заявление об оспаривании отказа в выдаче, аннулирования или отмены визы или разрешения на местное приграничное передвижение нельзя подать письмом электронной почты, за исключением случаев, когда таким образом поданное заявление подписано безопасной электронной подписью в соответствии с требованиями статьи 26 Закона об электронных документах Латвийской Республики. Заявление, которое будет подано и не будет соответствующе подписано, в Консульском департаменте не может быть рассмотрено по существу.      

  •          Директор Консульского департамента МИД в течение 30 дней после получения заявления иностранного гражданина принимает решение об оставлении в силе, отмене или частичной отмене решения должностного лица представительства. Решение выдается иностранному гражданину на латышском языке, и к нему прилагается пояснение на английском или русском языке (в зависимости от языка оформления заявления).

Только иностранный гражданин, которому было отказано в выдаче, аннулирована или отменена виза или разрешение на местное приграничное передвижение, сам лично имеет право оспорить решение об отказе в выдаче, аннулировании или отмене визы или разрешения на местное приграничное передвижение. Приглашающие лица и/или третьи лица, которых это решение касается посредственно, такого права не имеют.

Если интересы иностранного гражданина представляет доверенное лицо, представительство оформляется нотариально заверенной доверенностью. Если иностранного гражданина представляет в Латвийской Республике практикующий присяжный поверенный, полномочие подтверждается письменной доверенностью без нотариального заверения. К заявлению об оспаривании решения об отказе в выдаче, аннулировании или отмене визы или разрешения на местное приграничное передвижение прилагается нотариально заверенная доверенность.

Если к заявлению прилагается нотариально заверенная доверенность, доверенность является публичным документом. Для того, чтобы данный документ имел юридическую силу в Латвии, если только между Латвией и соответствующим государством международные договора не предусматривают особый порядок, его необходимо:

- легализовать в Консульском департаменте МИД Латвийской Республики или в дипломатическом или консульском представительстве Латвии в соответствующей стране или;

- заверить подлинность документа Апостилем (Apostille)  в компетентном учреждении того иностранного государства, которое выдало документ.

Информация о заверении подлинности документа можно найти на сайте http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/zaverenie-podlinnosti-dokumenta-legalizaciya

Оспаривание решения об отказе в выдаче, аннулировании или отмене визы или разрешения на местное приграничное передвижение не прекращает его действия.

Решение директора Консульского департамента МИД может быть обжаловано в суде Латвийской Республики.

Решение суда по делу визы или разрешения на местное приграничное передвижение является окончательным и обжалованию в апелляционном порядке не подлежит.