Виды виз

20.01.2015. 10:56

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

Единая или Шенгенская виза – это виза, при наличии которой иностранец в течении указанного в визе времени может находиться на территории Латвии и других стран – участниц Шенгенского соглашения – Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Эстонии, Исландии, Италии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии, Швеции и Швейцарии.

Шенгенская виза имеет 2 категории – А и С – в зависимости от цели въезда.

  • Категория А предусмотрена для пересечения международной транзитной зоны в аэропорту Шенгенского государства, но не дает право въезда на территорию стран- участниц Шенгенского соглашения.
  • Визу категории С иностранцу выдают в случае, если он желает посетить одну или несколько Шенгенских государств или пересекать их транзитом.

Аэропортная транзитная виза – категория А

Эта виза может быть выдана для пребывания в международной транзитной зоне в аэропорту Шенгенского государства. Это аэропортная транзитная виза, которая необходима гражданам отдельных государств, которым в аэропорту Шенгенского государства необходимо осуществить пересадку с одного самолета на другой или в случае, если самолет совершает посадку в аэропорту Шенгенского государства направляясь из одного не-Шенгенского государства в другое не-Шенгенское государство.

Аэропортные транзитные визы, которые позволяют находиться в международной транзитной зоне, необходимо запрашивать гражданам Афганистана, Бангладеш, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирака, Ирана, Нигерии, Пакистана, Сомали и Шриланки или иностранцам,  которые путешествуют с проездными документами, выданными вышеперечисленными странами. Однако, существуют  исключения, когда аэропортная транзитная виза гражданам этих стран не нужна. В каждом конкретном случае необходимо консультироваться у консульского должностного лица представительства.

Краткосрочная виза – категория С

Эта виза может быть выдана для краткосрочного визита в Шенгенское государство или транзита через территорию Шенгена. Эта краткосрочная виза, которая в зависимости от цели поездки иностранца может быть выдана для однократного, двухкратного или многократного въезда. Срок годности визы не превышает 5 лет. Въездом считается момент пересечения Шенгенской границы между Шенгенским государством и не-Шенгенским государством. Максимальный срок нахождения иностранца с такой визой в Шенгенских государствах составляет 90 дней в течение 180-дневного периода с момента первого пересечения границы между Шенгенским государством и не-Шенгенским государством. Срок годности однократной и двукратной визы включает также и дополнительный срок – 15 дней, который не касается указанного в визе количества дней пребывания. Это означает, что к сроку годности визы, указанном иностранцем в визовом запросе, при выдаче однократной или двукратной визы, добавляются 15 дней. Следовательно, иностранец может въезжать на территорию Шенгенского государства и выезжать с нее в течении всего срока годности, указанного в визе, однако находиться только то количество дней, которое указано в визе в разделе «Продолжительность пребывания».

В случае транзита разрешенный период пребывания определяется  соответственно времени, необходимому для пересечения этого государства транзитом. Для получения транзитной визы в проездном документе должна быть виза той страны (если такая требуется), которая является конечной целью поездки.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА – КАТЕГОРИЯ D

Иностранцу, которому на территории Латвии необходимо находиться более 90 дней в течении полугода, в зависимости от обстоятельств, необходимо оформлять долгосрочную визу (или вид на жительство). 5 апреля 2010 года вступила в силу Регула Европарламента и Совета Европы, согласно которой иностранец, имеющий годную долгосрочную визу, выданную одним из Шенгенских государств, может въезжать и находиться на территории других Шенгенских государств до 90 дней в течение 180-дневного периода.

ВИЗА С ОГРАНИЧЕННЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

В случае, если иностранцу необходимо въехать в одно из Шенгенских государств, однако имеются обстоятельства,  которые запрещают выдачу Шенгенской визы, действительной на территории всех Шенгенских государств, ему может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием. Это означает, что виза является действительной для въезда не во все государства Шенгенского соглашения, а только в те государства, которые указанны в визе. Если в визе указано, что она действительна только на территории Латвии, то въезжать с такой визой на территорию других Шенгенских государств не разрешается.

Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы как с целью транзита, так и для кратковременного визита в Шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течение 180-дневного периода.