Консульская помощь в чрезвычайных ситуациях

Облегчить решение многих проблемных ситуаций за границей могут элементарные мероприятия для обеспечения собственной безопасности перед поездкой за границу:

  • Застраховать жизнь, здоровье и имущество;
  • Уточнить координаты ближайшего представительства Латвии;
  • Сделать копию проездного документа / паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность;
  • Выезжая в страну, в которой нет представительства Латвии, оставьте в распоряжении родственников или друзей копию паспорта и несколько фотографий (которые в случае утери проездного документа позволили бы в Латвии выдать удостоверение на возвращение).

Данные мероприятия дают возможность получить  более быструю и эффективную помощь в чрезвычайных ситуациях, позволяя также уменьшить материальный и моральный ущерб или вовсе его избежать.

Все расходы, связанные с оказанием медицинской помощи пострадавшему или его транспортировкой, берет на себя сам пострадавший или его близкие, так как в государственном бюджете Латвийской Республики не предусмотрены средства для таких целей. Поэтому очень важным условием перед поездкой за границу является страхование от болезни, несчастного случая или смерти. Если лицо застраховано, в чрезвычайных ситуациях помощь оказывает и оплачивает расходы соответствующая страховая компания согласно страховому полису.

Оформление временного проездного документа

В случае утери, кражи или недействительности проездного документа /паспорта жители Латвии должны обратиться в представительство Латвийской Республики для оформления временного проездного документа - свидетельства на возвращение, дающего возможность его получателю вернуться в Латвию. Этот документ подтверждает личность  гражданина Латвии либо лица без гражданства, постоянно проживающего  в Латвии, и при возвращении дает возможность один раз пересечь границу Латвийской Республики.  Для получения свидетельства на возвращение в представительстве Латвии необходимо:

  • заполнить анкету определенной формы, в которой лицо, оставшееся без паспорта, указывает сведения о себе, о месте жительства в Латвии, о родственниках, об утерянном документе и другие сведения;
  • предоставить две фотографии (35x45 мм);
  • оплатить государственную пошлину в размере 15 евро.

После пересечения границы Латвии свидетельство на возвращение необходимо сдать в Управление по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел.

Материальная помощь

В государственном бюджете Латвии не предусмотрены средства для оказания безвозмездной материальной помощи лицам, которые за границей остались без средств на существование. Принимая во внимание подобную ситуацию, разработан порядок решения вопроса об обеспечении лица суммой денег, необходимой для возвращения в Латвию.

Физическогому лицу Латвии, которое за границей осталось без средств на существование: 

следует обратиться за помощью в представительство Латвии. Посредством представительства можно связаться с родственниками, друзьями или знакомыми в Латвии, чтобы те внесли необходимую сумму денег в Консульский департамент Министерства иностранных дел Латвии – г. Рига, ул. Элизабетес 57, тел. +371 67016364.

Получив подтверждение Консульского департамента о том, что  необходимая сумма денег внесена, консульское должностное лицо за рубежом из средств представительства выплачивает эквивалентную сумму денег лицу, оставшемуся за границей без средств на существование.

Необходимую сумму денег можно передать  дежурному консульскому должностному лицу Консульского департамента как в выходные, так и в  праздничные дни, предварительно связавшись с ним по мобильному телефону +371 26 33 77 11.

Оказание помощи в случае тяжелой болезни или несчастного случая

Если Вы находитесь за границей и с Вами или Вашими родственниками, друзьями или знакомыми происходит несчастный случай, свяжитесь с местной полицией и представительством Латвии.

Если Вы находитесь в стране, в которой нет представительства Латвии, просьба звонить дежурному Консульского департамента Министерства иностранных дел по телефону +371 26 33 77 11.

Оказание помощи в случае смерти

Если Вы находитесь за границей вместе с родственниками, друзьями или знакомыми и кто-то из них погибает, немедленно сообщите об этом в местную полицию и представительство Латвии в этом или ближайшем государстве.

Если Вы находитесь в стране, в которой нет представительства Латвии, просьба звонить  дежурному Консульского департамента Министерства иностранных дел по телефону +371 26 33 77 11.