Консульская помощь в чрезвычайных ситуациях

04.03.2018. 09:40

Облегчить решение многих проблемных ситуаций за границей могут элементарные мероприятия для обеспечения собственной безопасности перед поездкой за границу:

  • Застраховать жизнь, здоровье и имущество;
  • Уточнить координаты ближайшего представительства Латвии;
  • Сделать копию проездного документа / паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность;
  • Выезжая в страну, в которой нет представительства Латвии, оставьте в распоряжении родственников или друзей копию паспорта и несколько фотографий (которые в случае утери проездного документа позволили бы в Латвии выдать удостоверение на возвращение).

Данные мероприятия дают возможность получить  более быструю и эффективную помощь в чрезвычайных ситуациях, позволяя также уменьшить материальный и моральный ущерб или вовсе его избежать.

Все расходы, связанные с оказанием медицинской помощи пострадавшему или его транспортировкой, берет на себя сам пострадавший или его близкие, так как в государственном бюджете Латвийской Республики не предусмотрены средства для таких целей. Поэтому очень важным условием перед поездкой за границу является страхование от болезни, несчастного случая или смерти. Если лицо застраховано, в чрезвычайных ситуациях помощь оказывает и оплачивает расходы соответствующая страховая компания согласно страховому полису.

Оформление временного проездного документа

В случае утери, кражи или недействительности проездного документа /паспорта жители Латвии должны обратиться в представительство Латвийской Республики для оформления временного проездного документа - свидетельства на возвращение, дающего возможность его получателю вернуться в Латвию. Этот документ подтверждает личность  гражданина Латвии либо лица без гражданства, постоянно проживающего  в Латвии, и при возвращении дает возможность один раз пересечь границу Латвийской Республики.  Для получения свидетельства на возвращение в представительстве Латвии необходимо:

  • заполнить анкету определенной формы, в которой лицо, оставшееся без паспорта, указывает сведения о себе, о месте жительства в Латвии, о родственниках, об утерянном документе и другие сведения;
  • предоставить две фотографии (35x45 мм);
  • оплатить государственную пошлину в размере 15 евро.

После пересечения границы Латвии свидетельство на возвращение необходимо сдать в Управление по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел.

Материальная помощь

В государственном бюджете Латвии не предусмотрены средства для оказания безвозмездной материальной помощи лицам, которые за границей остались без средств на существование.

Представительства Латвии может содействовать связаться с родственниками, друзьями или знакомыми в Латвии, чтобы они смогли перевести необходимую сумму денег через международные системы срочных денежных переводов, например-Western Union; MoneyGram.

Оказание помощи в случае тяжелой болезни или несчастного случая

Если Вы находитесь за границей и с Вами или Вашими родственниками, друзьями или знакомыми происходит несчастный случай, свяжитесь с местной полицией и представительством Латвии.

Если Вы находитесь в стране, в которой нет представительства Латвии, просьба звонить дежурному Консульского департамента Министерства иностранных дел по телефону +371 26 33 77 11.

Оказание помощи в случае смерти

Если Вы находитесь за границей вместе с родственниками, друзьями или знакомыми и кто-то из них погибает, немедленно сообщите об этом в местную полицию и представительство Латвии в этом или ближайшем государстве.

Если Вы находитесь в стране, в которой нет представительства Латвии, просьба звонить  дежурному Консульского департамента Министерства иностранных дел по телефону +371 26 33 77 11.