Советские массовые депортации из Латвии

14.09.2004. 15:02

История оккупации Латвии (1940-1991)

BRIEFING PAPER 04

 

Советские массовые депортации из Латвии

 

Историческое введение

Провозгласив нейтралитет в самом начале Второй Мировой войны, Латвия стала жертвой realpolitik как нацистской Германии, так и коммунистического Советского Союза, которые 23 августа 1939 года заключили договор о ненападении, известный как Пакт Молотова - Риббентропа. Пакт позволил Германии вторгнуться в Польшу 1 сентября 1939 года. В числе секретных условий этого Пакта было установление сферы Советского влияния в восточной Европе, включая Латвию, что позволило Советскому Союзу под различными предлогами 17 июня 1940 года вторгнуться в Латвию и аннексировать страну 5 августа 1940 года. Незаконное присоединение никогда de jure не признавалось большинством западных правительств. Сразу же после установления своего порядка посредством коллаборационизма и использования, Советы начали депортацию элиты в Советский Союз, достигнув кульминации массовой депортации 14 июня 1941 года, когда было выслано более 15 тысяч человек. После оккупации нацистской Германией, имевшей место с 1941 по 1944/45 годы, СССР вновь оккупировал Латвию и применил жестокие меры по наказанию людей за лояльность и сотрудничество со врагами и сопротивление Советской оккупации. Вторая волна массовой депортации 25 марта 1949 года успешно завершила вооруженное сопротивление оккупационному режиму.

Депортация как преступление против человечества 

В связи с тем, что депортация лишает людей их гражданских прав и прав человека и осуществляется бесчеловечным образом, депортации классифицируются как преступления против человечества. Коммунистический режим в Советском Союзе был связан с перемещением масс с целью насаждения своей политической, социальной и националистической идеологии и с целью преследования и заглушения своих политических оппонентов. Сталин усовершенствовал политику Ленина и создал обширную сеть трудовых лагерей для заключенных, известных как ГУЛАГ. Сталинский режим также знаменит массовыми депортациями и принудительным переселением целых народов и социальных групп в Сибирь и другие области обширной страны. В конце 1920-х – начале 1930-х годов режим очистил страну от зажиточных земледельцев – кулаков, которые пережили голод, спровоцированный режимом в Белоруссии и Украине, и не хотели вступать в колхозы. Во времена "Большой чистки" 1930-х годов были депортированы либо расстреляны как предатели старые большевистские кадры, которые работали с Лениным. Преследовались и уничтожались целые этнические группы, которые подозревались в отсутствии лояльности, в том числе и латыши; в СССР были высланы 126 тысяч латышей, 75 тысяч арестованы и 20 тысяч расстреляны. После Второй Мировой войны  Сталин приказал депортировать множество людей, которые жили на территории, оккупированной Германией только потому, что подозревал их в сотрудничестве с врагом. Депортируемые были лишены своих гражданских прав и прав человека и нередко жили в суровых и нечеловеческих условиях в тюремных лагерях в ссылке.

В Латвии были проведены две массовые депортации: во время первой советской оккупации в 1941 году и в 1949 году, во время второй оккупации. Необходимо также отметить, что депортации в тюремные лагеря ГУЛАГ, а также в места принудительной ссылки осуществлялись также и в другое время. Множество латышей были сосланы в так называемые "фильтрационные" лагеря и лагеря военнопленных после Второй Мировой войны, заключены либо депортированы после получения разрешения вернуться в Латвию. Общее число жителей Латвии, подвергшихся депортации, превысило число официальных двух депортаций.

Депортации лишили Латвию ее национальной элиты, а народ – тесных связей со своей землей. Был искусственно создан дефицит рабочей силы, который восполнялся за счет иммигрантов из не-Латвийских регионов Советского Союза. Таким образом, депортация исполнила также роль колонизации и русификации страны. Не являясь явным геноцидом, депортация создала условия, поставившие Латвию и ее народ на путь утери своего культурного наследия, а также национальной принадлежности.

Массовая депортация 14 июня 1941 года

Инструкции по проведению массовых депортаций были разработаны осенью 1939 года главой НКВД Украинской ССР Генералом Иваном Серовым для недавно присоединенных районов западной Украины. Они были утверждены в Москве и позже были применены также и в Балтийских странах. Будучи комиссаром по государственной безопасности СССР, Серов подписывал ордеры 21 января 1941 года.

Ночью с 13 на 14 июня около 15,5 тысяч жителей Латвии – среди них 2,4 тысячи детей младше 10 лет – были арестованы без решения суда и депортированы в отдаленные районы Советского Союза. В основном были отобраны семьи, члены которых занимали руководящие должности в государстве либо в местных самоуправлениях, экономике и культуре.  

Депортируемые люди были разбужены ночью, им было дано меньше часа на сборы в дорогу. Им было разрешено взять с собой только то, что они смогут унести и все оставшееся было конфисковано в пользу государства. Несчастные были загнаны в заранее подготовленные товарные вагоны для скота, в которых они затем провели долгие недели и месяцы. Многие гибли в дороге, особенно дети, больные и пожилые. Мужчины, общим числом около 8250, были разлучены со своими семьями и сосланы в трудовые лагеря ГУЛАГ. Женщины и дети были доставлены в так называемые "административные поселения" как члены семей "врагов народа".

Ни слова об этих событиях не было упомянуто в Латвийских газетах, контролируемых Советами. Близкие не имели ни малейшей возможности узнать, что случилось с депортируемыми. Ни одно учреждение, включая милицию, не могло предоставить информацию либо помощь. На железнодорожных путях были разбросаны прощальные письма, написанные депортируемыми своим родственникам - лишь некоторые из них достигли своих адресатов.

Условия жизни в трудовых лагерях были бесчеловечными. поселенцы теряли свою личность, они терроризировались охранниками и уголовными заключенными. Пищевой рацион был нищенским и не достаточным для восстановления калорий, израсходованных во время работы. Люди истощались, их одолевали расстройства пищеварения, цинга и другие заболевания. Зимы отличались невыносимым холодом и многие не пережили даже первую зиму. Лишь незначительная часть депортированных в 1941 году позже вернулись в Латвию. Семьи в принудительных поселениях должны были сами противостоять суровым условиям; уровень смертности среди детей и пожилых людей был чрезвычайно высоким.

Массовая депортация 25 марта 1949 года

Задачей этой депортации более чем 42 тысяч человек было прекращение сопротивления коллективизации со стороны кулаков, в то же время устранение людей, поддерживающих народных партизан. Эта депортация была в основном направлена против сословия кулаков и целые семьи были сосланы жить в принудительные поселения. После смерти Сталина многим в конце концов было разрешено возвратиться, но они не могли вернуться к своей прежней жизни и воспринимались как неблагонадежные.

"Законодательной основой" для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности "Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР." 17 марта 1949 года Вилис Лацис как Председатель, подписал решение Совета Министров Латвийской ССР. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием "Прибой".

Депортация началась ночью 24 марта. Ночью люди арестовывались дома, днем - на своих рабочих местах. Иногда школьники отправлялись на поезда прямо из школы.

С 25 по 28 марта 42,133 человек, более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы из Латвии в места "специальных поселений" (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10,990 детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных. Всего из трех Балтийских стран было депортировано 30,620 семей - 94,799 человек.

 

Источники на английском и латышском языках:

Brence, Māra, Dzintars Ērglis et al., eds. 1941. gada 14. jūnija deportācija - noziegums pret cilvēci / Депортация 14 июня 1941 года: Преступление против человечества. Симпозиум Комиссии историков Латвии. Рига: 2002. 416 страниц. [Материал международной конференции в Риге 12-13 июня 2001 года. Сводка на английском] 

Nollendorfs, Valters, ed.  Latvijas Okupācijas muzejs: Latvija zem Padomju Savienības un nacionālsosiālistiskās Vācijas varas 1940-1991 / Латвия под властью Советского Союза и национал-социалистской Германии. Рига: Музей оккупации Латвии, 2002. [латышско – английская история оккупации.]

Pelkaus, Elmārs et al., eds. Aizvestie: 1941. gada 14. jūnijs / Депортированные: 14 июня 1941 года.  Рига, 2001. 804 страниц. [Сводка на английском]

Strods, Heinrihs and Matthew Kott "The File on Operation 'Priboi': A Reassessment of the Mass Deportations of 1949." Journal of Baltic Studies 33.1 (2002): 1-31.

Vīksne, Rudīte and Kārlis Kangeris, eds.  Politiskās prāvas Latvijā 1940-1986: Noziegumos pret padomju valsti apsūdzēto Latvijas iedzīvotāju rādītājs / Политические процессы в Латвии в 1940 - 1986 годах: указатель жителей Латвии, осужденных за преступления против советской власти.  Рига, 1999. [Содержит около 49,000 имен и номеров дел]

Подготовлено: Валтерсом Ноллендорфсом и Улдисом Нейбургсом.
© Фонд музея 50 лет оккупации Латвии 2004.
Площадь Стрелниеку 1, Рига LV-1050, Латвия. +371-212 715Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.www.occupationmuseum.lv 
With proper acknowledgment, materials may be reproduced and published without prior permission. Aug-04