Кабинет министров утвердил План по работе с диаспорой на 2021 – 2023 годы

15.01.2021. 11:59

14 января 2021 года Кабинет министров утвердил подготовленный Министерством иностранных дел План по работе с диаспорой на 2021 – 2023 годы.

План является первым всеобъемлющим документом планирования межотраслевой политики, который разработан согласно Закону о диаспоре и обобщает рабочие задачи всех учреждений и организаций, связанных с вопросами диаспоры. План поддерживает разнообразные потребности диаспоры с целью достижения установленных законом целей политики диаспоры, включает осуществлявшиеся до настоящего момента и планируемые инициативы государства, диаспоры и негосударственных организаций, а также обрисовывает те задачи и приоритеты, которые обусловлены динамичным развитием диаспоры в глобальных обстоятельствах.

Министерство иностранных дел при подготовке плана обеспечило широкое вовлечение в этот процесс самой диаспоры и связанных с соответствующими областями негосударственные организации. Работа шла с ноября 2019 года до июня 2020 года в пяти тематических рабочих группах. В результате взаимодействия государственного сектора и организаций диаспоры были успешно рассмотрены и включены в план задачи, которые были идентифицированы как особо важные и актуальные для диаспоры.

Согласно включённым в Закон о диаспоре задачам политики диаспоры, предусмотренные планом мероприятия структурированы в четыре направления действий:

  • укрепление латышской идентичности и чувства принадлежности к Латвии, сохранение латышского языка и культуры за пределами Латвии;
  • содействие гражданского и политического участия диаспоры;
  • вовлечение диаспоры в развитие народного хозяйства и науки Латвии;
  • поддержка реэмиграции.

Понимая демократическую ситуацию в стране, большое количество обитающих за рубежом латышей и быстрые процессы ассимиляции, задачей государства является сохранение и поддержание связи диаспоры с Латвией. Особое внимание будет обращаться на создание сети связей, поддержание латышского языка, идентичности и латышскости, вовлечение молодёжи и более активное вовлечение диаспоры к народному хозяйству Латвии. Предусматривается, что включённые в план масштабные, поддерживающие реэмиграцию мероприятия послужат предпосылкой к содействию реэмиграции.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb