Министр иностранных дел встретился с освобождёнными политическими заключёнными и членами их семей с Украины

19.12.2019. 13:55

19 декабря 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (Edgars Rinkēvičs) встретился с 11 противоправно задержанными Россией и позже освобождёнными политическими заключёнными с Украины и с членами их семей, которые сейчас находятся в Латвии. Министр поздравил присутствующих с возвращением в Украину и с возможностью снова быть вместе с близкими. Он высказал надежду, что уже в ближайшее время будут осуществлены обязательства, принятые на недавней встрече Нормандского формата, и будут освобождены все граждане Украины, которые по политическим причинам противоправно удерживаются в тюрьмах России и оккупированных ею территориях Украины.

Как известно, 25 ноября 2019 года Кабинет министров из программы государственного бюджета «Средства для непредвиденных расходов» выделил 34 000 евро на десятидневную реабилитацию в Латвии освобождённых Россией украинских политических заключённых и членов их семей.

Бывшие политические заключённые прибыли в Латвию 10 декабря. Во время пребывания гости встретились с председателем Саэймы Инарой Мурниеце и группой депутатов по сотрудничеству с парламентом Украины, посетили самоуправления Салдуса и Огре, где встретились с местными жителями. Также гости посетили Бауску и Рундале.

С 2014 года Латвия оказала медицинскую и психологическую помощь 56 украинским военнослужащим, пострадавшим в конфликте между Россией и Украиной. Также при поддержке латвийских самоуправлений каждый год организуются летние лагеря для вдов погибших в конфликте военнослужащих и пострадавших в конфликте детей.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb