В министерстве иностранных дел прошло первое заседание Координационного совета по санкциям

22.08.2019. 15:36

21 августа 2019 года состоялось первое заседание Координационного Совета по санкциям. Заседание открыл государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрис Пелшс, подчеркнув, что санкции как инструмент внешней политики являются средним путём между дипломатическими переговорами и серьёзными средствами принуждения и что их актуальность в международных отношениях быстро растёт. В качестве эффективных примеров действия санкций А. Пелшс упомянул санкции, объявленные против ИГИЛ/ДАЕШ и против России. Государственный секретарь отметил, что санкции как инструмент внешней политики действуют в интересах Латвии, способствуя укреплению безопасности в мире.

В заседании приняли участие представители как государственных учреждений, так и Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской торгово-промышленной палаты, Ассоциации финансовой сферы и Союза самоуправлений Латвии. Они собрались, чтобы общими усилиями найти наиболее приемлемые решения для соблюдения санкций в Латвии.

На этом заседании также была создана Рабочая группа Координационного совета по санкциям – с целью содействия сотрудничеству ответственных учреждений и координации действий в случаях конкретных нарушений режима санкций, особенно в области борьбы с финансированием оружия массового поражения и финансирования терроризма, принимая во внимание рекомендации Moneyval.

Председателем Координационного совета по санкциям утверждена Кристине Лице, представитель Латвии в международных учреждениях по правам человека и исполняющая обязанности директора Юридического департамента Министерства иностранных дел. Министерство иностранных дел как секретариат Координационного совета по санкциям также и впредь будет информировать общество о работе совета, и для этой цели будет создан отдельный раздел на интернет-странице Министерства иностранных дел.

Министерство иностранных дел напоминает, что для оказания поддержки министерством как координирующим учреждением открыт адрес э-почты  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также желающие могут подать заявку на получение регулярных ежемесячных новостей, а также оперативных сообщений о принятых Советом Безопасности ООН санкциях, послав запрос на упомянутый адрес э-почты.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb