Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс на встрече министров иностранных дел Балтийских стран и Германии подчеркнул значение регионального сотрудничества и безопасности

22.05.2019. 10:51

21 мая 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Гамбурге, в Германии, принял участие в ежегодной встрече министров иностранных дел Балтийских стран и Германии. Должностные лица обсудили актуальные вопросы сотрудничества Балтийских стран и Германии и вопросы безопасности, а также актуальную повестку дня Европейского Союза, НАТО и Совета Европы.

Балтийские страны и Германия особое внимание уделили ситуации с безопасностью на Украине и пришли к единому мнению, что действия России по-прежнему осложняют достижение возможных решений. В качестве обстоятельства, вызывающего особую озабоченность, должностные лица выделили предложение России о предоставлении российского гражданства проживающим на Донбассе украинцам. Министр иностранных дел Латвии указал, что подход ЕС к этому вопросу должен быть единым и ясным, в связи с чем ожидаются дискуссии на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Одновременно представители стран признали, что следует продолжать призывы к России освободить задержанных в конце прошлого года во время Керченского инцидента украинских моряков. Также следует продолжать поддерживать процесс осуществления реформ и борьбу против коррупции на Украине. «В отношениях с Россией нам необходим двоякий подход – как продолжение политики санкций в связи с нарушением ею норм международного права, так и диалог с Россией, включая её в политические процессы, где это возможно», – сказал на пресс-конференции после встречи Э. Ринкевичс.

Обсуждая ожидаемые выборы в Европейский парламент, министры иностранных дел заключили, что главным приоритетом является сильный Европейский Союз и что укрепления мнения радикалов допускать нельзя.

Министр иностранных дел Латвии выразил удовлетворение участием Германии в мероприятиях расширенного присутствия НАТО и – уже в десятый раз – в операции НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтийских стран, что является существенным вкладом в укрепление коллективной безопасности в Балтийских странах. Также были обсуждены подготовка к саммиту НАТО в Лондоне и отдельные оборонные инициативы ЕС.

Во ходе визита министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс также принял участие в мероприятии «Контроль вооружений и новые технологии», которое было организовано Министерством иностранных дел Германии совместно с располагающимся в Гамбурге Институтом исследования мира и политики безопасности. Это мероприятие стало первым в рамках осуществления проекта по контролю над вооружениями, финансируемом Министерством иностранных дел Германии.

Предыдущая встреча министров иностранных дел Балтийских стран и Германии в формате 3 + 1 состоялась 11 мая 2018 года в Паланге, в Литве. Такой формат встреч министров иностранных дел является регулярным уже на протяжении 25 лет – с 1994 года.

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb