На конференции состоялись дискуссии о вызовах и возможностях устойчивого развития региона Западных Балкан

11.02.2019. 11:41

8 февраля 2019 года в Министерстве иностранных дел прошла конференция «Западные Балканы – вызовы и перспективы». Она была организована в сотрудничестве с посольствами Австрии и Румынии, принимая во внимание актуальность темы в ходе председательства этих стран в Совете Европейского Союза (ЕС).

При открытии конференции заместитель государственного секретаря – политический директор Министерства иностранных дел Янис Мажейкс подчеркнул стратегическое значение перспективы Европейского Союза и вклад в сильную, единую и опирающуюся на общие ценности Европу. Я. Мажейкс указал, что поддерживать перспективу вступления в ЕС для региона особенно существенно, принимая во внимание геополитическую ситуацию и вызовы международной системе.

Заместитель государственного секретаря по делам Европы Солвейга Силкална подчеркнула, что цель присоединиться к ЕС является сильной движущей силой в Западных Балканах. С. Силкална указала, что Латвия как полноправная страна-участница ЕС уже 15 лет активно делится опытом евроинтеграции, в том числе со странами Западных Балкан.

В ходе дискуссий состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе Западных Балкан, прояснены вызовы и возможности устойчивого развития региона. Также внимание было обращено на возможности, предоставляемые отраслевым сотрудничеством, для содействия процессу расширения. Участники сошлись во мнении, что положительную динамику региону придало историческое Преспанское соглашение.

В конференции приняли участие представители внешнеполитических ведомств Австрии, Румынии и Латвии, представители Европейской Комиссии и Института внешней политики Латвии. Среди слушателей конференции были аккредитованные в Латвии дипломаты, в том числе из стран региона Западных Балкан, а также представители латвийских учреждений и высших учебных заведений.

 

Для информации

К странам региона Западных Балкан относятся Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Сербия, Северная Македония (17 июня 2018 года Афины и Скопье подписали историческое соглашение (Преспанское соглашение) о новом названии государства Македония – «Республика Северная Македония»).

С 1 января до 30 июня 2019 года председательствующей страной в Совете ЕС является Румыния. С 1 июля по 31 декабря 2018 года председательствующей в Совете ЕС страной была Австрия.

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb