Министр иностранных дел выразил поддержку Латвии Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ

07.02.2019. 19:59

6 февраля 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Вашингтоне принял участие во встрече Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, во время которой министры стран и руководители организаций, участвующих в коалиции, обсудили достигнутый прогресс в борьбе против группировки ИГИЛ в Ираке и Сирии, а также цели и задачи коалиции в 2019 году исходя из изменений в тактике и структуре группировки ИГИЛ.

Министр иностранных дел обратил внимание на то, что международная коалиция выполнила очень важную задачу – ИГИЛ из Сирии и Ирака почти полностью вытеснена. Тем не менее работа не закончена, коалиция должна продолжать координировать действия, с тем чтобы не допустить распространения идеологии ИГИЛ, поскольку тактика ИГИЛ меняется. Тактика действий коалиции должна быть способной приспосабливаться к этим изменениям. Э. Ринкевичс подтвердил решимость Латвии продолжать поддерживать усилия коалиции, в частности, направляя для участия в действиях коалиции своих военных экспертов.

«Борьба с терроризмом ещё не закончена, ибо по-прежнему необходимо прикладывать большие усилия, чтобы освободить Сирию от присутствия ИГИЛ и для борьбы против глобальной террористической сети. ИГИЛ сохраняет насильственное присутствие во многих странах мира, от Йемена и Египта до Ливии и Афганистана. Группировка сотрудничает с другими террористическими сетями и даже конкурирует с ними. В любом случае результат идентичен – невинные жертвы и непрерывный цикл радикализации с применением насилия», – подчеркнул министр иностранных дел Латвии.

Принимая во внимание то, что ИГИЛ всё больше теряет подконтрольные территории и влияние в Ираке и Сирии, террористы меняют свою тактику. Латвия считает, что международная коалиция должна продолжать согласовывать свою тактику и деятельность с новой реальностью ИГИЛ, которая теперь действует как ассиметричный повстанец в различных нестабильных регионах. Рабочим группам международной коалиции и отдельным её членам следует прикладывать больше усилий к тому, чтобы выслеживать иностранных боевиков-террористов, чтобы продолжать борьбу с финансированием терроризма и пропагандой терроризма. Одновременно важно сохранять успешную координацию и соблюдать международные правовые акты», – в заключение сказал Э. Ринкевичс.

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb