Латвия подчеркивает значимость трансатлантических отношений и призывает деэскалировать торговые разногласия с США

08.10.2018. 12:24

4 и 5 октября 2018 года в Инсбруке, Австрия, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в неформальном собрании Совета иностранных дел Европейского Союза (ЕС) по вопросам Общей торговой политики, на котором обсуждались на данный момент актуальные вопросы международной торговли, а также важные торговые переговоры ЕС и прогресс, достигнутый на переговорах.

З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что "в наших интересах тесные и долгосрочные трансатлантические отношения. Поэтому ЕС должен приложить все усилия, чтобы деэскалировать данную ситуацию и избежать возможных дальнейших торговых разногласий с США. Латвия поддерживает начатый общий процесс изучения возможной области торговых переговоров между ЕС и США. Специально созданная Группа исполнительной работы должна рассматривать возможности сотрудничества в областях, где есть схожие интересы, например, фармацевтика и косметика", сказала парламентский секретарь.

З. Калниня-Лукашевица сказала, что необходимо соблюдать обозримость и просвечиваемость в данном процессе. Необходимо обеспечить, чтобы государства-участницы и соответствующие заинтересованные стороны были бы достаточно вовлечены в процесс переговоров, таким образом, достигнув сбалансированного и приемлемого результата для всех вовлеченных сторон.

Обсуждая торговые отношения ЕС с США, по оценке государств-участниц текущей торговой политике США все еще присуща протекционистская направленность. США в этом году решили повысить тарифы на импортную сталь и алюминий, сославшись на соображения о национальной безопасности. Такое поведение было вызвано необходимостью ЕС сделать ответные шаги – ЕС принял меры по восстановлению равновесия (ввозная пошлина на товары, страной происхождения которых является США), а также меры по защите рынка (импортные квоты) на импорт всей стали в ЕС. Напряжение снизилось в трансатлантических торговых отношениях благодаря встрече президента ЕК Ж.К. Юнкера и президента США Д. Трампа 25 июля 2018 года. В ходе собрания комиссар С. Малмстрем (Cecilia Malmström) информировала о ее регулярных контактах с США и о достигнутых результатах, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В дискуссиях о модернизации Всемирной торговой организации (ВТО) З. Калниня-Лукашевица выразила поддержку работе по укреплению системы многосторонней торговли. Парламентский секретарь сказала, что ВТО нужны глубокие реформы, а не только поверхностные, в связи с этим в интересах ЕС конструктивно участвовать в этом процессе с другими активными государствами-участницами ВТО. В отношении краткосрочных целей необходимо обеспечить функциональность многосторонней торговой системы, поэтому приоритетно необходимо концентрироваться на урегулировании вопросов, касающихся Органа по разрешеню споров и Апелляционного органа, подчеркнула руководитель латвийской делегации.

В отношении актуальных событий в торговой политике ЕС торговый комиссар ЕС С. Малмстрем информировала делегации о достигнутом прогрессе в торговых переговорах ЕС с Австралией, Новой Зеландией, Чили, Индонезией, Мексикой и странами Южноамериканского общего рынка (Mercosur) – Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Уругваем.

Парламентский секретарь выразила поддержку работе Европейской комиссии в торговых переговорах ЕС  и отметила, что для экономического роста ЕС важно стимулировать региональные и двусторонние торговые отношения с существующими и новыми партнерами, модернизируя существующие соглашения и заключая новые соглашения свободной торговли.  Важно, чтобы эти торговые соглашения были бы сбалансированы и учитывали интересы сенситивных отраслей ЕС. “Латвия выступает за реализацию масштабной торговой политики ЕС, поэтому мы поддерживаем попытки Комиссии обеспечить новые рынки и более широкие возможности экспорта для предприятий ЕС,” выразила парламентский секретарь, подчеркнув важность вопроса для экономики Латвии, учитывая, что стоимость экспортных товаров и услуг составляет почти 60% от ВВП Латвии.

Кроме того, З. Калниня-Лукашевица присоединилась к мнению, выраженному государствами-участницами, что в торговых переговорах необходимо договориться об улучшении доступа к рынку товаров, услуг и государственных закупок, а также снизить нетарифные барьеры и отменить ограничения для иностранных инвесторов. З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что “в торговых переговорах необходимо соблюдать просматриваемость. Необходимо обеспечить, чтобы государства-участницы и соответствующие заинтересованные стороны были бы достаточно вовлечены в процесс переговоров, таким образом, достигнув сбалансированного и приемлемого результата для всех вовлеченных сторон.” Парламентский секретарь также отметила, что эти договора должны в частности предоставить новые возможности и лучшие условия для малых и средних предприятий, новых предприятий, а также для представителей цифровой экономики и сферы ИТ.

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb