С заключением торгового соглашения между ЕС и Японией перед латвийскими предпринимателями открываются новые экспортные возможности

18.07.2018. 15:03

17 июля 2018 года в рамках саммита ЕС и Японии было подписано Соглашение об экономических партнёрских отношениях между ЕС и Японией (далее в тексте СЭПО). Это крупнейшее двустороннее экономическое партнёрство, которого ЕС когда-либо достигал путём переговоров, и оно объемлет третью часть мирового ВВП. Прогнозы Европейской Комиссии свидетельствуют, что с заключением этого договора экспорт ЕС в Японию увеличится, например, продуктов питания – на 180 %, товаров химической промышленности – на 22 %, электрооборудования – на 16 %.

Соглашение вступит в силу после утверждения его Европейским Парламентом и ратификации в парламенте Японии, которое ожидается в 2019 году.

Вступление в силу соглашения с Японией улучшит имеющиеся и откроет новые возможности для предпринимателей Латвии на рынке Японии, насчитывающем 127 миллионов потребителей. Благодаря торговому соглашению предприниматели получат выгоду от всеобщей отмены импортных и экспортных тарифов, а также от введения других льгот.

Предполагается, что соглашение даст положительный импульс для латвийских секторов деревообрабатывающей промышленности, пищевой промышленности, секторов производства химических веществ и фармацевтики, которые уже сейчас находятся среди ведущих отраслей в нашей структуре экспорта в Японию. В целом СЭПА между ЕС и Японией будет содействовать конкурентоспособности латвийских предприятий на рынке Японии и будет способствовать более тесному экономическому сотрудничеству как путём диверсификации экспорта латвийских товаров и услуг, так и путём привлечения инвестиций из Японии.

При вступлении в силу соглашения Япония отменит таможенный тариф на 91 % импорта из ЕС. В свою очередь, в конце периода постепенной отмены тарифов будут отменены 99 % тарифов на товары происхождением из ЕС. Будет устранена большая часть технических (не связанных с тарифами) препятствий для торговли, например двойные проверки и накладки бюрократических формальностей. СЭПА включает ряд условий, которые упростят торговые и инвестиционные процедуры путём обеспечения большей прозрачности и уменьшения связанных расходов, упрощения технических условий, требований соответствия и таможенных процедур. Соглашение обеспечит доступ к публичным конкурсам по закупкам в Японии и улучшит возможности также в секторе услуг, в особенности финансовых, транспортных услуг, услуг связи и э-коммерции.

Помимо экономической ценности соглашение имеет также значительную политическую ценность, демонстрируя общие обязательства ЕС и Японии и решимость популяризировать принципы свободной и честной торговли, осуществляя открытую и опирающуюся на прозрачные условия торговлю. Это особенно важно в нынешнее время, когда в мире популярны идеи протекционизма.

Переговоры о торговле между ЕС и Японией были начаты в марте 2013 года. 6 июля 2017 года в рамках саммита ЕС и Японии была достигнута принципиальная политическая договорённость о главных элементах торгового соглашениях, а 8 декабря 2017 года торговые переговоры были формально завершены.

Параллельно продолжаются отдельные переговоры о стандартах защиты инвестиций и разрешении инвестиционных споров. Обе стороны обязались завершить эти переговоры по возможности быстрее, принимая во внимание общую решимость создать стабильную и безопасную инвестиционную среду как в Европе, так и в Японии.

Более подробная информация о Соглашении об экономических партнёрских отношениях между ЕС и Японией находится на домашней странице ЕК (на английском языке): http://ec.europa.eu/trade/policy/in-focus/eu-japan-economic-partnership-agreement/

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb