Министр иностранных дел встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Энцо Моаверо-Миланези

04.07.2018. 11:00

3 июля 2018 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Энцо Моаверо-Миланези (Enzo Moavero Milanesi), прибывшим в Латвию в составе делегации президента Италии Серджо Маттареллы (Sergio Mattarella), который находится в Латвии с государственным визитом. Во время встречи были обсуждены вопросы миграции, расширения ЕС, безопасности и финансов.

Э. Моаверо-Миланези подчеркнул, что для Италии в настоящий момент очень актуальна проблема миграции, которую она желает решить в рамках ЕС. Министр сказал, что ожидает солидарный и единый подход со стороны ЕС в решении этой проблемы. Э. Ринкевичс отметил, что Латвия солидарна со странами-участницами ЕС – она участвует в программе ЕС по перемещению соискателей убежища, в операциях FRONTEX, в работе Европейского Бюро по поддержке предоставления убежища и в операции «Sophia» в Средиземном море. Э. Ринкевичс оценил вклад Италии в решение вызовов миграции.

В ходе встречи Э. Ринкевичс подчеркнул необходимость увеличить финансирование ЕС для политики кохезии и общей сельскохозяйственной политики, а также своевременно завершить переговоры о бюджете ЕС, чтобы начать новый период планирования фондов ЕС. Нынешнее предложение по многолетнему бюджету ЕС Латвию не удовлетворяет, потому что финансирование не распределено равноценно. Э. Моаверо-Миланези отметил, что Италия имеет схожую позицию в отношении многолетнего бюджета на следующий период.

Министр иностранных дел Латвии высказал благодарность за вклад Италии в укрепление безопасности Латвии, особенно за участие в боевой группе НАТО, а также подчеркнул необходимость это участие продолжать. Э. Ринкевичс указал, что на ожидаемом саммите НАТО в Брюсселе следует продолжить реализацию Уэльских и Варшавских решений, а также политику НАТО в отношении России. Также и Э. Моаверо-Миланези высказал надежду, что саммит НАТО принесёт результаты в решении вызовов безопасности.

Оба министра высказали удовлетворение достигнутым соглашением между Грецией и Македонией об изменении названия Македонии, что открывает возможности присоединения к ЕС и НАТО. Э. Ринкевичс указал, что ЕС должна иметь политику открытых дверей в отношении усилий Балканских стран по присоединению к ЕС, к тому же следует найти способы, как укреплять сотрудничество с Балканскими странами.

Параллельно с этим во время переговоров министры обсудили выход Объединённого Королевства из ЕС и высказали надежду, что будет достигнуто быстрое соглашение по оставшимся, связанным с выходом вопросам, чтобы этот процесс можно было продвигать дальше.

Со 2 по 4 июля в Латвии с государственным визитом находится Президент Италии. В рамках визита проходят встречи с Президентом Латвии Раймондсом Вейонисом и премьер-министром Марисом Кучинскисом.

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb