О предложении Европейской комиссии по бюджету Европейского Союза на 2021 - 2027 годы

02.05.2018. 21:34

Чтобы компенсировать возникший в результате Brexit недостаток и иметь возможность финансировать как основные направления (Политика кохезии и Общая сельскохозяйственная политика), так и новые направления политики (безопасность, оборона, миграция и внешние границы), Европейская комиссия предлагает увеличить общий объем бюджета ЕС.

Предложение Комиссии служит основой для дальнейшего обсуждения, однако существуют сомнения относительно того, будет ли предлагаемый объем бюджета ЕС достаточным, чтобы профинансировать все – основные и новые – направления политики. 

Мы считаем, что выравнивание уровня жизни в Европейском Союзе должно стать основным приоритетом многолетнего бюджета. К сожалению, предлагаемое Европейской комиссией сокращение финансирования в области Политики кохезии и Общей сельскохозяйственной политики противоречит этой цели.

Латвия выступает за адекватное финансирование Политики кохезии и в рамках следующего многолетнего бюджета ЕС. Мы будем работать над тем, чтобы критерии распределения средств кохезии обеспечили их выделение тем регионам, которые все еще отстают от среднего ВВП по ЕС (ВВП Латвии в 2017 году составил 64% от среднего по ЕС).

Мы будем вступать за справедливое финансирование Общей сельскохозяйственной политики, предусматривающее выравнивание прямых платежей (в Латвии в 2017 году они составляли 57% от среднего показателя по ЕС).

Латвия высоко оценивает предложение ЕК увеличить финансирование ЕС на исследования и развитие инноваций, программу Erasmus +, а также инструмент соединения европейской инфраструктуры (CEF), в рамках которого для Латвии особо важное значение имеет поддержка реализации проекта Rail Baltica.

Более подробную позицию относительно предложения по бюджету ЕС на 2021 - 2027 годы можно будет сформулировать после публикации предложения о критериях финансирования направлений политики ЕС в конце мая - начале июня.

Для информации

Информация о предложении ЕК от 2 мая 2018 года и дальнейших шагах  доступна на сайте ЕК.

Опубликованное 2 мая предложение ЕК - о бюджете и финансировании политики ЕС, начиная с 2021 года. Оно не влияет на существующий цикл многолетнего бюджета ЕС на 2014 - 2020 годы, запланированные проекты и их финансирование.

Полноценные переговоры государств-участников начнутся после получения всех дополнительных предложений по законодательству (о приоритетах, финансировании и критериях его выделения в контексте отраслевой политики). Переговоры о предложении ЕК могут занять 1-2 года (переговоры по предыдущему многолетнему бюджету ЕС продолжались более 2 лет). Многолетний бюджет ЕС единогласно утверждается на заседании Европейского совета – совещании глав государств и правительств ЕС. После решения Европейского совета Европейский парламент также должен дать свое согласие.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb