Министр иностранных дел в Лондоне: безопасность стран Балтии - безопасность всех стран НАТО

08.02.2017. 22:21

8 февраля министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с министром обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Майклом Фэллоном (Michael Fallon), чтобы обсудить взаимное сотрудничествo в области политики безопасности и обороны, а также практическое введение решений Варшавского саммита НАТО.

Оба министра сошлись на том, что безопасность всего евроатлантического пространства связана, и не существует безопасности отдельных стран Балтии. "Безопасность Балтийских стран - пространство безопасности НАТО, это не подлежит сомнению", - сказал Э. Ринкевичс. Фэллон подчеркнул, что оборона Великобритании и других союзнических стран начинается у внешних границ НАТО.

В ходе встречи министр иностранных дел подчеркнул важную роль Великобритании в сотрудничестве европейских стран, которая важна и в дальнейших отношениях между Соединенным Королевством и ЕС, что, таким образом, позволило бы обеспечить участие Великобритании в миссиях и операциях ЕС и после выхода Великобритании из ЕС или Brexit.

"Необходима координация между Европейским Союзом и НАТО, особенно по вопросам о гибридных угрозах, кибербезопaсности, стратегических коммуникациях и поддержке восточных партнеров. Трансатлантическая связь по-прежнему является краеугольным камнем Европейской безопасности и обороны. Поэтому важно, чтобы способности в сфере безопасности и обороны Европейского Союза были дополнены способностями НАТО. Для Латвии очень важно, чтобы Великобритания после выхода из Европейского Союза приняла участие в укреплении европейской архитектуры безопасности", - сказал Э. Ринкевичс.

Должностные лица также обсудили необходимость тесной координации операционного сотрудничества между боевыми группами НАТО в странах Балтии и Польше.

Министр иностранных дел выразил удовлетворение в связи с тем, что между Латвией и Соединённым Королевством налажено успешное военное сотрудничество и поблагодарил за обеспечение НАТО операции по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и отправку экспертов из Великобритании для работы в Передовом центре по вопросам стратегических коммуникаций в Риге.

Э. Ринкевичс также обратил внимание на вопросы укрепления стратегических коммуникаций и российские информационные мероприятия, которые намеренно оказывают негативное влияние на общественное мнение о присутствии союзных сил в регионе стран Балтии, где одной из ведущих наций является Соединенное Королевство. "Мы хотели бы при помощи активной коммуникации, человеческих контактов и понятных для общественности мер объяснять политику сдерживания как средство коллективной обороны в текущей ситуации с безопасностью. Кроме того, мы должны быть готовы опровергать пропаганду и дезинформацию", - отметил  министр иностранных дел Латвии.

Министр также встретился с председателем комитета по иностранным делам Соединенного Королевства (Chair of the Foreign Affairs Committee) Криспином Блантом (Crispin Blunt), чтобы обсудить  политический диалог и актуальные вопросы международных отношений, особенно ситуацию в Украине. Э. Ринкевичс подтвердил значение и роль Соединенного Королевства в истории Латвии, а также высоко оценил тесное сотрудничество, особенно в сфере внешних отношений и политики безопасности, экономики и торговли, образования и культуры. "Несмотря на предстоящий выход Соединённого Королевства из Европейского Союза, мы хотим продолжать развивать уже сейчас очень хорошие отношения обеих стран, укрепив двустороннее сотрудничество, а также продолжив взаимодействие в многосторонних форматах", - сказал Э. Ринкевичс.

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb