Доклад Латвии в ООН: успешная политика интеграции общества

22.01.2016. 12:50

В преддверии рассмотрения национального доклада Латвии о ситуации в области прав человека на совещании рабочей группы по Универсальному периодическому обзору ООН 26 января в Женеве, Швейцария, Министерство иностранных дел продолжило знакомить другие государства-участники ООН с прогрессом, достигнутым Латвией в области защиты прав человека.

Политика интеграции общества - еще одна важная и приоритетная сфера, при реализации которой достигнут значительный прогресс. Особое значение имеют принятые в 2013 году поправки к Закону о гражданстве, которые модернизируют концепцию гражданства в соответствии с динамичными переменами в современном мире – расширяют круг применения двойного гражданства, облегчают процесс натурализации, а также предусматривают автоматическое предоставление гражданства детям неграждан. Таким образом, в 2015 году более 99% детей, рожденных на территории Латвии, являются гражданами Латвии (по сравнению с 2011 годом – 96,7%).

Благодаря успешному процессу натурализации, предоставленным льготам и проведенным информативным кампаниям, процент числа неграждан на данный момент составляет менее 12% (257 377), по сравнению с 29% (около 730 000) в 1995 году, когда этот процесс был начат. Последние статистические данные свидетельствуют, что 84% жителей Латвии являются гражданами Латвии.

Неотъемлемой составной частью политики интеграции Латвии является неизменная поддержка государством развития культуры, языка и традиций национальных меньшинств. Введенная в Латвии уникальная модель билингвального образования используется в мире как пример лучшей практики в сфере образования национальных меньшинств. В настоящее время государственное финансирование получают 109 образовательных учреждения, которые реализуют программы образования национальных меньшинств на семи языках: русском, польском, белорусском, украинском, литовском, эстонском и иврите. Согласно исследованиям более чем 94% представителей национальных меньшинств могут общаться на латышском языке, что представляет собой существенный прогресс по сравнению с 1989 годом, когда латышским языком владели только 23%.  

Доклад был подготовлен специально созданной рабочей группой, 15 сентября 2015 года он был утвержден Кабинетом министров. В докладе содержится информация о прогрессе в области защиты прав человека в Латвии, достигнутым в период с 2011 года. Латвийскую делегацию возглавит государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрейс Пилдеговичс, в её состав включены представители Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства благосостояния, Министерства юстиции и Государственной полиции.

В рамках системы Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека раз в четыре года проводится оценка ситуации в области прав человека во всех государствах-участниках ООН. В соответствии с определенной Советом очередностью страны представляют национальные доклады, рассмотрение которых проходит в форме интерактивного диалога. В ходе обсуждения страны выслушивают  рекомендации других стран-участниц ООН и отвечают на задаваемые неправительственными организациями вопросы.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb