Эдгарс Ринкевичс выражает поддержку применению Соглашения о зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной с 1 января

27.11.2015. 17:06

27 ноября в Брюсселе состоялось заседание Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) по вопросам общей торговой политики. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подтвердил твердую поддержку применению Соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной с 1 января 2016 года.

Во время дискуссии Э. Ринкевичс подчеркнул важное значение Соглашения об ассоциации в деле реализации политических и экономических реформ в Украине и выразил уверенность, что применение соглашения поможет укрепить народное хозяйство Украины и послужит росту благосостояния её жителей. Министр призвал и впредь оказывать поддержку процессу реформ в Украине.

Обсуждая актуальные вопросы торговых переговоров ЕС, министр подчеркнул важное экономическое и геополитическое значение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), отметив, что необходимо продолжать переговоры в целях достижения амбициозного и сбалансированного результата. Э. Ринкевичс также обратил внимание на вопросы открытости и доступности информации о ходе переговоров странам и их парламентам. Министр также выразил поддержку более активному сотрудничеству ЕС с государствами общего рынка Южной Америки (MERCOSUR), в том числе возобновлению торговых переговоров.

Обсуждая подготовку к 10-й министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), которая с 15 по 18 декабря пройдет в Найроби, Кения, министр иностранных дел подчеркнул важную лидерскую роль ЕС на многосторонних торговых переговорах, работая над результатами конференции в Найроби. Министр отметил, что в Найроби необходимо принять конкретные решения по дальнейшей либерализации торговли, особенно в таких областях, как экспортная конкуренция и поддержка наименее развитых стран. Э. Ринкевичс призвал начать активные дискуссии о дальнейшей работе ВТО после конференции в Найроби и вопросам, которые в будущем должны быть включены в повестку дня ВТО, используя новые подходы к их решению.

На заседании были утверждены выводы Совета по торговой и инвестиционной политике ЕС, которые основываются на Заявлении ЕК о торговой и инвестиционной стратегии ЕС.

Во время рабочего обеда министров, при участии Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини (Federica Mogherini), обсуждались вопросы экономических отношении ЕС и Китая, в том числе ход инвестиционных переговоров. Министры также обменялись мнениями о необходимых шагах по присвоению Китаю статуса рыночной экономики. 

Кроме того, министры обсуждали ситуацию в стальной отрасли и выслушали мнение ЕК о предоставляемых инструментами торговой политики возможностях по поддержке отрасли.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb