ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СЛУЧАИ (тяжелая болезнь или смерть близкого родственника)

11.05.2017. 13:34
  1. Паспорт
  2. Анкета для получения визы (электронная анкета)
  3. Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
  4. Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
  5. Приглашение или телеграмма
  6. Подтверждение наличия финансовых средств
  7. Государственная пошлина

Документы по случаю тяжелой болезни или смерти близкого родственника рассматриваются в ускоренном порядке

Обращаем Ваше внимание! 
Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

 

более подробную информацию смотреть здесь

Паспорт

или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.

Анкета для получения визы 

Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу 

Две цветные фотографии

Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.

Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения

Медицинское страхование должнo быть действительнo на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.  

Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR  и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.  

В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.  

Приглашение   

  • Приглашение, оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии. Если документы подаются по приглашению, оформленному в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, документы, подтверждающие родство, предоставлять не нужно, необходимо знать только номер приглашения.
  • Телеграмма, заверенная врачом. Копии документов, подтверждающих родство, прилагаются к каждой анкете согласно степени родства и при подаче документов предоставляются оригиналы. По поданным документам должна прослеживаться родственная связь.

Подтверждение наличия финансовых средств

Подтверждением наличия финансовых средств является:

  • справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
  • выписка из банковского счета;
  • письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными  финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
  • справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.

Государственная пошлина

При предоставлении документов, подтверждающих родство, родственники первой степени освобождаются от уплаты госпошлины.

Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка):

Вид визы

Размер   государственной пошлины **

Шенгенская краткосрочная въездная виза*

60 EUR

* для детей в возрасте от 6 до 12 лет

35 EUR

* для детей в возрасте до 6 лет   

освобождаются от оплаты  госпошлины

 ** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.  

Обращаем Ваше внимание! 

для несовершеннолетних детей

  • При подаче ходатайства предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Если ребёнок путешествует один или в сопровождении другой персоны необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей (даже в случае развода) или законного опекуна, с указанием данных персоны, отвечающей за ребенка на весь предполагаемый срок пребывания за пределы Республики Беларусь (при подаче предъявить оригинал). 
    Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя, решение суда о назначении опекунства, справка органов ЗАГС и.т.д)

подача документов от третьего лица
может осуществляться посредством:

  • родственников первой степени (при предъявлении документов, подтверждающих родство)
  • доверенных лиц по нотариально заверенной доверенности c указанием персональных данных.