В Брюсселе состоится совещание глав государств и правительств стран НАТО

24.05.2017. 16:33

25 мая в Брюсселе состоится совещание глав государств и правительств стран НАТО. Одной из его главных целей является укрепление трансатлантических связей. На совещании главы государств и правительств обсудят вопросы увеличения оборонного бюджета и более справедливого распределения бремени оборонных расходов между странами-участницами НАТО, а также роль НАТО в борьбе с терроризмом. Планируется, что в саммите НАТО впервые примут участие   премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй, президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон. В ходе совещания также будет торжественно открыто новое здание НАТО в Брюсселе.

Саммит проходит в значимое для альянса время. Появляются новые вызовы безопасности, которые создают терроризм, нестабильность в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, миграция, кибератаки, а также вызывающие действия России по соседству альянса. В ходе совещания у президента Раймондса Вейониса будет возможность подчеркнуть важные для безопасности Латвии вопросы о необходимости укрепления обороноспособности альянса и адаптации к новой ситуации в области безопасности в Европе. В состав латвийской делегации также войдут министр обороны Раймондс Бергманис и государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрейс Пилдеговичс.

Последняя встреча лидеров стран НАТО состоялась с 8 по 9 июля 2016 года в Варшаве, Польша. На ней было принято важное для безопасности Латвии решение о дополнительном присутствии сил союзников в странах Балтии и Польше. Это решение стало ответом альянса на вызовы безопасности после осуществленной Россией оккупации и аннексии Крыма в 2014 году и ведения боевых действий в Восточной Украине. Выполняя решение Варшавского саммита, уже в июне в Латвию прибудет многонациональная боевая группа под руководством Канады, чтобы вместе с другими союзниками заботиться о безопасности стран-участниц на восточном фланге Североатлантического альянса.