Латвия в Европейском Союзе

09.08.2018. 12:29

Приоритетные для Латвии вопросы Европейского Союза в 2018 году

Во втором полугодии 2018 года председателем в Совете Европейского Союза (ЕС) является Австрия.

Австрия для своего председательства выбрала девиз «Европа, которая защищает», особое внимание уделив трём сферам: безопасность и миграция, повышение конкурентоспособности с помощью дигитализации, стабильность в соседних регионах.

Безопасность и борьба с нелегальной миграцией

Австрия считает, что для ЕС важно продолжать придерживаться общего подхода в борьбе с нелегальной миграцией. В центр приоритетов председательства Австрии положена реформа Общей Европейской системы предоставления убежища, а также усиление Агентства по безопасности внешних границ FRONTEX с целью обеспечения эффективной защиты внешних границ ЕС. Будет продолжено тесное сотрудничество с третьими странами по осуществлению эффективной политики возвращения нелегальных мигрантов, при этом помогать лицам, нуждающимся в международной защите, ещё до их прибытия в ЕС, предостерегая таким образом ищущих убежище от опасного пути через Средиземное море. Эти вопросы будут обсуждаться 20 сентября 2018 года на организуемом в рамках председательства Австрии неформальном совещании руководителей стран и правительств в Зальцбурге.

Председательство Австрии будет выступать за эффективное сотрудничество и обмен информацией между учреждениями безопасности стран-участниц, а также за способность к взаимодействию их баз данных. Председательство Австрии считает, что для борьбы с угрозой терроризма и радикализацией всех видов будут необходимы общие усилия на общеевропейском уровне.

Дигитализация для содействия благосостоянию и конкурентоспособности

Председательство Австрии считает, что для обеспечения благосостояния и конкурентоспособности ЕС следует избегать создания излишней административной нагрузки и в большей мере обращаться к инновациям и дигитализации (цифровизации). Австрия подчёркивает, что многих граждан ЕС заботит влияние дигитализации на экономику и их личную жизнь. Уже сегодня значительная доля роста имеет в своей основе цифровизацию, и этот рост можно обеспечить также в будущем, применяя продуманную политику цифровизации. Завершение создания единого цифрового рынка, модернизация публичной администрации и возобновление промышленной политики облегчит работу в цифровом предпринимательстве.

Чтобы потенциал цифровой экономики развивался, необходимо современное и уравновешенное регулирование. Австрия во время своего председательства желает продолжать работу над вопросом налогов цифровой экономики с целью обеспечения того, чтобы налог на прибыль попадал в то государство, в котором эта прибыль получена.

Стабильность в соседних регионах Европы – перспектива ЕС для Западных Балкан

Продолжая работу председательства Болгарии и опираясь на Стратегию Расширения, опубликованную Европейской Комиссией 6 февраля 2018 года, председательство Австрии будет выступать за ясную перспективу ЕС для всех стран Западных Балкан и будет способствовать процессу интеграции этих стран, принимая во внимание прогресс выполнения критериев.

Приоритетные для Латвии вопросы председательства Австрии

  • Центральным вопросом для Латвии в рамках председательства Австрии будут переговоры о бюджете ЕС на 2021 – 2027 годы. Начиная с июля и вплоть до конца года главной задачей Латвии будет представительство своих интересов на совещаниях различного уровня, начиная с экспертного и заканчивая уровнем руководителей стран и правительств в декабре 2018 года в Европейском совете. Предложенный Европейской Комиссией в мае 2018 года проект многолетнего бюджета ЕС для Латвии неприемлем. Нам важно, чтобы одним из главных приоритетов бюджета была конвергенция, то есть в распределении средств кохезии был обеспечен упор на регионы, которые ещё отстают от среднего ВВП по ЕС, и в Общей сельскохозяйственной политике различия прямых платежей были бы выровнены. Латвия будет выступать также за адекватное финансирование Connecting Europe Facility (CEF), в рамках которого получает поддержку железнодорожный проект Rail Baltica.

  • Латвия ожидает, что во время председательства Австрии будет идти работа по осуществлению достигнутых 28 июня в Европейском совете договорённостей в сфере ограничения миграции – будет активизирована работа по укреплению внешнего пространства миграции (укрепление внешних границ и FRONTEX, улучшенное сотрудничество с транзитными странами и странами происхождения, особенно в Африке, эффективное содействие возвращению мигрантов и борьба с контрабандой мигрантов); будет идти работа над решениями по созданию региональных платформ высадки, которые отвечали бы международным требованиям; будет продолжаться работа над приемлемым для всех государств, долгосрочным и устойчивым к кризисам решением по реформе Общей Европейской системы предоставления убежища. Особенно мы будем следить за тем, как соблюдается утверждённый 28 июня Европейским советом принцип добровольности в вопросе перемещения.

  • Во время председательства Австрии планируется достичь соглашения в отношении договора о выходе Соединённого Королевства из Европейского Союза и декларации о рамках будущих отношений Соединённого Королевства и Европейского Союза. В контексте подготавливаемой декларации о рамках будущих отношений Европейского Союза и Соединённого Королевства Латвия будет выступать за то, чтобы декларация отражала необходимость тесного сотрудничества Европейского Союза и Соединённого Королевства по существенным для Латвии вопросам – торговля, экономическое сотрудничество, внутренние дела и правосудие, а также охрана, безопасность и внешние отношения, при одновременном уважении целостности Единого рынка ЕС (свободное движение товаров, услуг, капитала и людей) и автономии принятия решений ЕС.

  • Так же как и до сих пор, Латвия будет поддерживать работу над углублением Единого рынка ЕС, делая упор на инициативы сектора услуг. Следует договариваться в отношении предложения о Европейских э-картах услуг и продолжать поиск уравновешенных решений в вопросе о Пакете мобильности – таких, которые позволят укрепить Единый рынок, а не отказываться от уже достигнутого. Латвия будет оказывать поддержку работе над регулой «О создании Рабочего учреждения», поскольку мы считаем, что такое учреждение может приносить добавленную стоимость как предпринимателям, так и работникам.

  • Латвия признательно оценивает обязательство Австрии достичь по возможности большего прогресса в создании Единого цифрового рынка. Латвия поддерживает цель председательства Австрии достичь общего подхода к пересмотру Директивы повторного использования информации публичного сектора. В сфере авторских прав Латвия поддерживает цель председательства Австрии завершить работу над регулой о транслирующих организациях и над директивой об авторских правах ЕС на Едином цифровом рынке.

  • Латвия ожидает, что во время председательства Австрии будет продолжена работа по укреплению Энергетического Союза и его принципов. Мы считаем, что следует принять поправки к Газовой директиве, потому что это улучшит работу внутреннего газового рынка ЕС и создаст правовую ясность в отношении существующих и планируемых проектов газопроводов из третьих стран.

  • В сфере транспорта Rail Baltica является крупнейшим и наиболее значительным проектом железнодорожной инфраструктуры в регионе и одним из приоритетных проектов для TEN-T (Trans-European Transport Network). Латвия продолжит выступать за финансирование Европейского Союза, отвечающее значимости проекта, на следующий период многолетнего бюджета.

  • Латвия поддерживает цель председательства Австрии приблизить страны Западных Балкан к Европейскому Союзу. Следует поддерживать заинтересованность и вовлечённость ЕС в регионе Западных Балкан. Мы ожидаем, что во время председательства будет продолжаться процесс интеграции государств региона в ЕС в зависимости от индивидуального вклада каждого государства в выполнение критериев. Особенно важны реформы в сфере приоритета права и основных свобод, от которых зависит процесс интеграции в ЕС в целом.

  • В сфере Восточного партнёрства Латвия поддерживает планируемые в рамках председательства Австрии мероприятия (совещания советов министров ЕС с участием представителей стран-участниц Восточного партнёрства, Бизнес-форум Восточного партнёрства ЕС, Молодёжная конференция и Форум гражданского общества). Латвия будет продолжать выступать за содействие процессу реформ в странах Восточного партнёрства ЕС.

  • Латвия ценит то, что в рамках председательства Австрии будет продолжено развитие сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Следует продолжать реализацию Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Для Латвии особенно важно содействие военной мобильности на территории ЕС, поэтому мы ожидаем дальнейшего движения в этой сфере, где важна тесная координация с НАТО. Важно до конца года договориться о критериях по вовлечению третьих стран в проекты PESCO. Нужно делать следующие шаги в вовлечение гражданских сил – до конца года будет разработан план развития гражданских сил и документ политического уровня по развитию гражданских сил. Следует продолжать формировать Фонд обороны Европы, мы удовлетворены тем, что в сферу внимания председательства Австрии вошло способствование вовлечению малых и средних предприятий. Также следует содействовать устойчивости в борьбе с гибридной угрозой, в том числе в сотрудничестве с НАТО и путём осуществления уже утверждённых предложений по сотрудничеству ЕС и НАТО в этой сфере.

Итоги председательства Латвии в Совете Европейского Союза

Аргументы о приобретениях Латвии при вступлении в ЕС

Адреса и ссылки