Процесс присоединения Латвии к Организации экономического сотрудничества и развития

20.06.2016. 16:39
Процесс присоединения Латвии к Организации экономического сотрудничества и развития

В 1996 году Латвия, Литва и Эстония подали совместную декларацию, в которой выразили желание стран Балтии в будущем получить статус члена ОЭСР. В 2004 года Латвия подтвердила свою цель о присоединении к организации, и 17 августа 2004 года Кабинет Министров Латвийской Республики принял основные установки политики сотрудничества между Латвией и ОЭСР. О желании вступления в ОЭСР говорилось также в 2006 году.

26 июня 2012 года генеральному секретарю ОЭСР А. Гурии было направлено письмо премьер-министра Валдиса Домбровскиса с повторным заявлением по поводу вступления Латвии в организацию, и 30 мая 2013 года Совет министров ОЭСР принял решение пригласить Латвию к началу переговоров о вступлении в организацию. Процесс присоединения Латвии согласно утвержденной ОЭСР индивидуальной дорожной карте был начат в конце 2013 года.

В 2014 и 2015 годах успешно прошли технические переговоры о присоединении Латвии к ОЭСР, в ходе которых упомянутые в дорожной карте переговоров по вступлению комитеты и рабочие группы ОЭСР, общим числом 21, провели оценку и анализ текущей ситуации в Латвии в каждой политической отрасли, а также отдельные комитеты предоставили рекомендации по улучшению деятельности.

В 2014 году, сделав важный шаг навстречу членству в ОЭСР и улучшая бизнес-среду и качество государственного управления, Латвия стала 41-ой страной-участницей Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, а также присоединилась к Конвенции о взаимной административной помощи в налоговой области, цель которой заключается в оказании помощи налогоплательщикам и обеспечении защиты их прав. Латвия также провела реформу управления обществами и долями капитала, в результате чего был принят закон, соответствующий стандартам стран-участниц и лучшей практике ОЭСР.

В апреле 2016 года Латвия завершила технические переговоры по присоединению к ОЭСР, и 11 мая государства-участники ОЭСР пригласили Латвию стать 35-м членом организации.

2 июня 2016 года премьер-министр Марис Кучинскис в Париже подписал Договор о присоединении Латвии к ОЭСР, который 16 июня был одобрен в Сейме.

Членство Латвии в ОЭСР является международным признанием её политической и экономической зрелости, а также сигналом инвесторам и предпринимателям о том, что Латвия соответствует высшим стандартам в области предпринимательской деятельности, финансовых сделок, корпоративного управления и борьбы с коррупцией при осуществлении международных коммерческих сделок. Став страной–участницей ОЭСР, Латвия будет использовать знания, советы и образцы лучших практик организации на благо развития своего государства. В рамках ОЭСР у Латвии вместе с наиболее развитыми мировыми державами появилась возможность влиять на разработку основных инициатив и инструментов, а также на их реализацию в целях улучшения управления глобальной экономической и социальной составляющей и вопросами окружающей среды. Обеспечив соответствие высоким стандартам ОЭСР в сфере ведения бизнеса и государственного управления, латвийская экономика укрепилась на пути устойчивого развития и активизации внешнеэкономической деятельности.