Латвия в Европейском Союзе

15.01.2018. 18:44

Приоритетные для Латвии вопросы Европейского Союза в 2018 году

В первом полугодии 2018 года председателем в Совете Европейского Союза (ЕС) является Болгария. Девиз председательства Болгарии - "В единстве — сила", и его идея основывается на 3 "K" – консенсус, конкурентоспособность, кохезия. Болгария выдвинула четыре приоритета:

1.      Будущее Европы и молодежь – экономический рост и социальная кохезия

Болгарское председательство будет работать над повышением благосостояния населения ЕС, содействовать политике кохезии, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для укрепления единства и солидарности. Болгария хочет найти решение не только вопроса дальнейшего развития политики кохезии, но и общей кохезии европейского общества. Одним из приоритетных направлений деятельности будет продолжение обсуждения многолетнего бюджета ЕС после 2020 года. В этом контексте для Болгарии важными вопросами станут Политика кохезии и Общая сельскохозяйственная политика.

Председательство будет поощрять дискуссии об углублении Экономического и валютного союза, а также способствовать завершению создания Банковского союза и Союза рынков капитала.

Болгария с помощью концепции устойчивого развития и "зеленой экономики" будет заботиться о стандартах в области охраны окружающей среды и поддержании качества жизни населения, уделит внимание проблемам перехода к циркулярной экономике и инициативам в сфере экологических инноваций.

Болгария в ходе своего председательства хочет уделить особое внимание культуре, которая является одной из движущих сил будущего развития ЕС, делая особый акцент на проблемах молодежи и цифровых возможностях. Продолжение работы над пакетом "Модернизация образования – молодежная инициатива", новая Европейская программа развития навыков, среднесрочная оценка программы "Erasmus +" станут одним из приоритетов Болгарии.

Латвия всегда подчеркивала важное значение социально-экономической конвергенции между странами ЕС. Это важно не только в контексте политики кохезии и Общей сельскохозяйственной политики. Конвергенция также означает более сильный Единый рынок, максимальное использование экономического потенциала ЕС, устойчивое развитие и более высокую конкурентоспособность ЕС на глобальном уровне. На переговорах о перспективах многолетнего бюджета ЕС после 2020 года важно будет найти баланс между закрепленными в соглашениях ЕС целями внутреннего развития и конвергенцией ЕС (в том числе политика кохезии, сельского хозяйства и экономического роста) и новыми вызовами (например, миграция, внутренняя и внешняя безопасность, климат).

Латвия поддерживает углубление Экономического и валютного союза. В наших интересах - экономическая стабильность еврозоны и ЕС и устойчивость к потенциальным кризисам. Среди приоритетов Латвии - завершение создания Банковского союза. 

Латвия поддерживает переход к малоуглеродной экономике и повышению климатической устойчивости. В то же время важно, чтобы переход с точки зрения расходов проходил эффективно и были учтены специфические особенности ситуации стран.

Латвия полагает, что образование и культура тесно связаны с укреплением общих ценностей, взаимопонимания и чувства принадлежности к Европе. Для Латвии большое значение имеет продолжение и укрепление интегрированной программы "Erasmus +". В сфере образования следует приложить усилия для развития краткосрочной мобильности как в области высшего, так и профессионального образования, чтобы как можно больше молодежи, учителей и преподавателей смогли воспользоваться этими преимуществами.

2.      Европейская перспектива Западных Балкан и совместимость

Одним из главных приоритетов Болгарии будет политика расширения, которая по-прежнему является наиболее эффективным инструментом по поддержанию мира, стабильности и благосостояния в регионе Западных Балкан. Председательство хочет сохранить реальную европейскую перспективу для этих стран. Кроме того, Болгария будет продолжать работать над укреплением связей западнобалканских стран с ЕС, особенно с введением так называемой "Повестки дня в области совместимости" в сферах транспорта, коммуникаций, энергетики, образования и цифровой среде.

Латвия, как и Болгария, поддерживает интеграцию западнобалканских стран в ЕС. Надеемся, что в ожидаемую в феврале 2018 года Стратегию комиссии будут включены ободряющие сигналы всему региону Западных Балкан. Мы также ожидаем продуктивных обсуждений на саммите стран Западных Балкан, который пройдет в Софии в мае 2018 года.

Мы призываем председательство Болгарии сохранить политику Восточного партнерства в качестве приоритета внешней политики ЕС. После успешного проведения саммита Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября 2017 года необходимо продолжать работу по введению включенных в декларацию саммита 20 приоритетов практического сотрудничества.

3.      Безопасность и стабильность в сильной и единой Европе

Болгария будет работать над повышением безопасности жителей ЕС, укрепляя охрану границ и повышая эффективность управления процессами миграции. Председательство хочет добиться прогресса в вопросе реформы Общей европейской системы предоставления убежища, которая будет опираться на принципы ответственности и искренней солидарности.

Председательство будет способствовать использованию ряда возможностей по улучшению сотрудничества между правоохранительными учреждениями и службами безопасности, а также процесса обмена информацией между европейскими институтами. Болгария будет работать над восстановлением нормальной деятельности Шенгенской зоны. Во время председательства также будет вестись работа над вопросами кибербезопасности.

Болгария намерена содействовать развитию стабильного Энергетического союза и увеличить потенциал регионального сотрудничества, способствуя созданию необходимой инфраструктуры. Основное внимание будет уделено вопросам диверсификации поставок газа, защиты критической энергетической инфраструктуры, а также повышения энергоэффективности.

Вместе с Европейской службой внешнеполитической деятельности Болгария будет работать над введением инициатив Глобальной стратегии ЕС, углублением сотрудничества между ЕС и НАТО, а также способствовать укреплению безопасности стран Западных Балкан. Во время своего председательства Болгария собирается играть активную роль в деле реализации Постоянного структурированного сотрудничества.

Латвия поддерживает продолжение работы в сферах внутренней и внешней безопасности. В сфере внутренней безопасности для Латвии важным является вопрос обмена информацией, особенно способность к взаимодействию информационных систем ЕС, чтобы вести более эффективную работу в деле борьбы с терроризмом и преступностью. В сфере внешней безопасности, мы успешно продвинулись вперед, к примеру, было начато Постоянное структурное сотрудничество в сфере обороны. Латвия примет участие в проекте военной мобильности, который предусматривает ускорить и улучшить перемещение военного персонала и транспорта в Европе.

В сфере миграции важно продолжать применять всеобъемлющий подход. В вопросе реформы Общей европейской системы предоставления убежища важно найти приемлемое для всех государств-участников решение. Реформа должна обеспечить баланс между ответственностью и солидарностью, а также устойчивость к будущим кризисам. Для Латвии важно, чтобы солидарное участие стран опиралось на принцип добровольности.

Мы поддерживаем продолжение работы по разработке условий деятельности Энергетического союза и углублению Внутреннего энергетического рынка ЕС.

4.      Необходимые в будущем навыки и цифровая экономика

Болгария будет работать над устранением препятствий для трансграничной торговли, а также необоснованных требований к предпринимателям в секторе услуг. Председательство сосредоточит свои усилия на завершении создания Единого цифрового рынка ЕС, восстановлении рамок Регулятора телекоммуникаций, повышении безопасности персональных  данных и развитии компьютеризированной экономики. В фокусе внимания Болгарии также будет находиться пересмотр Директивы об оказании аудиовизуальных медиа-услуг и модернизация действующего регулирования авторских прав.

Председательство займется вопросами транспорта, будет стремиться к компромиссу между предложениями Пакета мобильности, Директивой о командированных работниках и условиями координации систем социальной защиты, поддержит борьбу с неуплатой налогов и др. Кроме того, председательство будет работать над совершенствованием индустриальной политики в целях развития предпринимательской деятельности, цифровых технологий и инноваций. Одним из приоритетов станет развитие необходимых в 21-м веке навыков и знаний.

Латвия удовлетворена, что Болгария в ходе своего председательства продолжит работать над вопросами повышения конкурентоспособности и экономического роста. Необходимо продолжать укреплять Единый рынок ЕС, работая над устранением препятствий. Особенно важно повысить уровень амбиций в работе над укреплением сферы услуг и использованием её потенциала, разработав регулирование, способствующее развитию трансграничной торговли.

Для Латвии имеет важное значение, чтобы предусмотренные в Директиве о командированных работниках нормы были ясными и легко реализуемыми, а работодателям и работникам был обеспечен простой доступ к информации о вознаграждении и условиях занятости в других странах-участницах. В дискуссиях о предложениях Пакета мобильности в области автотранспорта для Латвии важно, чтобы регулирование о командированных работниках не распространялось на сферу транзита.

По мнению Латвии, необходимо сохранить смелый подход к вопросу создания Единого цифрового рынка ЕС и завершения принятий предложений по Единому цифровому рынку. Латвия поддерживает достижение договоренности с Европейским парламентом о Директиве об оказании аудиовизуальных медиа-услуг, призванной обеспечить четкий механизм для с борьбы с пропагандой и ложными новостями. Кроме того, Латвии важно продолжить работу над реформой авторского права в цифровой среде, чтобы обеспечить лучший выбор контента, который доступен в интернете или в других странах-участницах.

Латвия уделяет большое значение продолжению работы по повышению конкурентоспособности ЕС и укреплению европейской промышленности, способствуя производству продукции с высокой добавленной стоимостью и повышению производительности. Чтобы население могло приспособиться к жизни в эпоху новых технологий, рынок труда, обучение и система образования должны быть адаптированы к цифровой эпохе.

Итоги председательства Латвии в Совете Европейского Союза

Аргументы о приобретениях Латвии при вступлении в ЕС

Адреса и ссылки