В день рождения Кришьяниса Баронса в Санкт-Петербурге публике представили первое латышско-русское издание книги «Описание нашего родного края»

02.11.2017. 09:08
  • Дипломатическая служба к столетию Латвийского государствa

31 октября 2017 года Генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Ирина Мангуле (Irina Mangule) выступила на открытии выставки-презентации руководителя Санкт-Петербургского Центра Книги и Графики, исследователя и фотохудожника Александра Строкина, посвященной первому русско-латышскому изданию книги Кришьяниса Баронса (Krišjāns Barons) «Описание нашего родного края». Генеральный консул поблагодарила автора проекта за издание книги, которая популяризирует Латвию, и пригласила всех воочию насладиться красотой Латвии.  Презентация книги совпала с днем рождения «отца латышских дайн». На торжественном мероприятии выступила также соавтор проекта – директор Музея Кр. Баронса Рута Карклиня (Rūta Kārkliņa). Латышские народные песни под аккомпанемент кокле исполнил научный специалист Музея Кр. Баронса Андрис Эрглис.

Еще студентом Кришьянис Баронс с места учебы в Тербате отправился в Дундагу. Денег не было, и путешествие пешком заняло долгие пять недель. В 1859 году собранный материал о путешествии стал основой для книги «Описание нашего родного края». Эта книга, совсем небольшого формата, стала большим шагом в создании национальной идентичности латышского народа. Кр. Баронс детально описал не только географические обьекты, но и жителей. Книга дает представление о географии и истории как науке, и предназначена для чтения в семье.

Книга ни разу повторно не издавалась в Латвии и никогда не переводилась на русский язык. Санкт-Петербургский фотохудожник Александр Строкин широко известен своим фотопроектом «Мир рядом». Изданы его книги, посвященные Норвегии, Дании, Швеции. В продолжении проекта «Мир рядом» о Латвии он искал, на примере творчества которого из деятелей латышской культуры можно наиболее ярко отобразить страну для читателей. По мнению А.Строкина, это -Кришьянс Баронс. По этой причине первой книгой проекта является не фотоальбом, а рабочее издание «отца латышских дайн» на двух языках. Это издание будет интересным для ценителей истории, географии, литературы и любителей путешествий.

Соавтором проекта стал музей Кр.Баронса в Риге. Над проектом работали также Латвийская Национальная библиотека, Латвийский Этнографический музей, Рижские букинисты, центр языковедения «Триумф».

Выставка предлагает к просмотру фотографии из иллюстративного материала книги, а также старинные карты Латвии. В ходе выставки А.Строкин покажет часть из следующего проекта – «Рига деревянная».

Контакты для прессы:

Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге
Адрес: Василевский Остров, 10-я линия, д.11, Санкт-Петербург
Телефон: +7 812 449 82 90
Факс: +7 812 336 34 52
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

icon-flickr