О мероприятиях 16 марта

16.03.2015. 11:56

- Во время и после Второй мировой войны Латвийское государство пережило оккупацию двух тоталитарных режимов - Советского Союза и нацистской Германии.  Подвергая репрессиям и террору, тоталитарные немецкая и советская власти в принудительном порядке мобилизовали многих жителей оккупированной Латвии в вооруженные силы одной или другой страны.

- Латвийское государство последовательно осуждает преступления против человечности, совершенные обоими тоталитарными режимами, осуждает Холокост, а также чтит память его жертв.

- Латвийские жители, пережившие ужасы Второй мировой войны, находясь по ту или иную сторону линии фронта, в разные дни поминают своих погибших товарищей. В марте 1944 года в боях между вооруженных силами Советского Союза и нацистской Германии погибло большое число жителей Латвии, незаконно мобилизованных в армию нацистской Германии.

- С момента восстановления независимости правительство Латвии неуклонно следует тому, что Латвийское государство поминает своих павших воинов в День Лачплесиса, 11 ноября – день памяти героев. В Латвии как демократическом государстве уважается и гарантируется свобода слова и собраний. 16 марта не является официальным государственным днем памяти, в этот день поминают павших на войне. Высшие государственные должностные лица и члены правительства не принимают участия в мероприятиях, на которые в центре столице собираются желающие почтить память погибших.

- История никогда не бывает черно-белой. Следует отделить преступников от памяти погибших на фронте. Важно прекратить конфронтацию и вместе осознать трагические уроки истории, чтобы не допустить политизации, радикализма и распространения экстремистских идей.