Председатель Саэймы, министр иностранных дел и министр культуры устраивают приём в честь зарубежных гостей XXVI Всеобщего латышского Праздника песни и XVI Праздника танца

07.07.2018. 10:10

Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Саэймой и Министерством культуры 8 июля 2018 года в Латвийском Национальном художественном музее устраивают особое мероприятие в честь Столетия Латвийского государства, на котором официальные зарубежные гости, прибывшие на XXVI Всеобщий латышский Праздник песни и XVI Праздник танца, получат возможность познакомиться с уникальной традицией нашего народа – традицией праздников песни и танца.

Председатель Саэймы Инара Мурниеце, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и министр культуры Даце Мелбарде с торжественными речами обратятся к примерно 250 зарубежным гостям и аккредитованным в Латвии послам, которые в этот вечер, прямо накануне заключительного концерта Праздника песни и танца, будут ознакомлены с ролью и значением Праздника песни в истории нашего народа, в процессе создания Латвийского государства, в исторических перипетиях Латвийского государства и латышского народа, а также с традицией Праздника песни и танца в международном контексте.

В Европе эта традиция сохранилась и развилась единственно в странах Балтии, став со временем символом национальной идентичности. Это одна из главных форм культурного наследия и выражения культуры в Балтийских странах и наиболее значимое подтверждение культурной идентичности Латвии в 21 веке. 7 ноября 2003 года традиция Праздника песни и танца в Эстонии, Латвии и Литве была признана шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Зарубежные гости на этом мероприятии на 2 экранах смогут посмотреть несколько видеоисторий. В сотрудничестве с архивом Латвийского (общественного) телевидения (ЛТВ) отобраны фрагменты концертов Праздника песни и танца 1990-го, 2008-го и 2013-го годов. Одновременно будут демонстрироваться фрагменты праздничного шествия 1 июля этого года (материал подготовлен в сотрудничестве с ЛТВ и Латвийским Национальным культурным центром). В сотрудничестве с Министерством культуры созданы плакаты Праздника песни, концепция и программа заключительного концерта на английском языке. Институт Латвии подготовил особую брошюру о Празднике песни и танца (на англ. яз.). Когда зарубежные гости в автобусах будут направляться на заключительный концерт, к ним обратятся гиды «Live Riga», которые расскажут об исторических и современных традициях Латвии и значении традиции Праздника песни и танца в культурной среде Латвии.

Как подтверждение успешного сотрудничества государственных учреждений при организации приёма зарубежных гостей в честь Праздника песни и танца Столетия Латвии, на этом общем мероприятии Служба государственного протокола обеспечит одинаковую поддержку зарубежным гостям различных рангов и должностей, которые прибыли в Латвию на время Праздника песни и танца Столетия Латвии.

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb