Комментарий Министерства иностранных дел в связи с опубликованной Министерством иностранных дел России информации о латвийском законе "О статусе участника Второй мировой войны"

12.01.2018. 17:09

Министерство иностранных дел Латвии полностью отвергает необоснованные и надуманные утверждения Министерства иностранных дел России в связи с законом "О статусе участника Второй мировой войны".

Министерство иностранных дел напоминает, что Латвийская Республика не принимала участия во Второй мировой войны и не относится к странам, развязавшим эту войну. Латвийская Республика стала жертвой Второй мировой войны, её государственность была уничтожена в результате военной агрессии Советского Союза, которая явилась следствием заключения пакта Молотова-Риббентропа между нацистской Германией и сталинистским Советским Союзом 23 августа 1939 года, который определял между двумя агрессорами границы сфер влияния в Европе.

Вторая мировая война принесла огромные страдания и много жертв среди населения Латвии. В ходе войны советский оккупационный режим сменил нацистский оккупационный режим, за которым вновь последовали 45 лет советского оккупационного режима. В результате войны Латвийская Республика потеряла почти треть своего населения. В ходе Второй мировой войны обе воюющие стороны – нацистская Германия и Советский Союз, нарушая Гаагскую конвенцию 1907 года, незаконно мобилизовали в свои вооружённые формирования жителей Латвии, которые стали жертвами этих режимов.

С целью устранения совершенного в годы советской оккупации беззакония и восстановления исторической справедливости, а также обеспечения латвийским гражданам полагающихся права и юридического статуса, Закон определяет статус участника Второй мировой войны тем гражданам Латвии, которые во время этой войны в составе регулярных военных частей других государств участвовали в вооруженной борьбе против СССР или нацистской Германии. Закон нацелен на содействие достижению единого понимания о Второй мировой войне и равное отношение к её участникам.

В соответствии с новым законом участниками Второй мировой войны будут признаны принимавшие участие в борьбе с СССР и нацистской Германией представители регулярных военных частей - граждане Латвии, которые являлись гражданами Латвии на 17 июня 1940 года или лица, которые  легально въехали в Латвию и на тот момент были постоянными жителями страны.

Чтобы указанные лица могли получить статус участника войны, на них не может распространяться какое-либо из упомянутых в законе ограничений. Участниками Второй мировой войны не могут быть признаны лица и члены их семей, которые прибыли в Латвию в соответствии с так называемым договором с СССР о военных базах от 5 октября 1939 года.

Мы хотим особо подчеркнуть, что упомянутый статус не будет присвоен лицам, осужденным за преступления против человечности или похожие преступления. Закон совершенно исключает предоставление данного статуса лицам, которые работали в репрессивных структурах одной или другой из воюющих сторон или совершили военные преступления или преступления против человечности. В связи с этим Закон не признает участником Второй мировой войны членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии или её военизированных формирований и сотрудников тайной полиции и службы безопасности этого режима. Кроме того, данный статус не предоставляется сотрудникам Государственного комитета безопасности СССР или ЛССР, за исключением лиц, которые являлись сотрудниками отделов планирования, финансов и административно-хозяйственной службы.

Участникам Второй мировой войны будет выдано свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Одновременно указывается, что самоуправления будут самостоятельно решать вопрос о предоставлении участникам войны социальных гарантий и в рамках своих бюджетов выделять им пособия и льготы по уплате муниципальных пошлин или получению услуг.

Министерство иностранных дел подчеркивает, что во время Второй мировой войны Латвийское государство пережило оккупацию двух тоталитарных режимов — Советского Союза и нацистской Германии, и Латвийское государство последовательно осуждает совершенные обоими тоталитарными режимами преступления против человечества и холокост и чтит память их жертв.

Поскольку во время Второй мировой войны Латвийского государства de facto  не существовало, то Латвия не может быть ответственна за преступления, совершенные оккупационными властями на её территории.

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb