Вывод исследования - следует стимулировать экономический рост, способствуя возвращению в Латвию

06.12.2017. 17:30

6 декабря в Министерстве иностранных дел (МИД) состоялась дискуссия о доступности информации о латвийском рынке труда диаспоре, представляя результаты проведенного при поддержке МИД Исследовательским центром по вопросам диаспоры и миграции Латвийского университета исследования "Обеспечение диаспоры информацией о латвийском рынке труда". МИД пригласил принять участие в дискуссии представителей государственного и негосударственного сектора из Государственного агентства занятости, Латвийского агентства инвестиций и развития, Министерства охраны окружающей среды и регионального развития и Государственного агентства регионального развития, а также общества "С мировым опытом в Латвии".

Потенциал диаспоры недооценен и осознан в условиях, когда в Латвии во многих отраслях не хватает работников. Для развития и роста латвийской экономики очень важно привлечь реэмигрантов на вакантные рабочие места. Исследование подтверждает, что вопрос нехватки рабочей силы можно решить, наладив более тесную связь с уехавшими и способствуя повышению   доступности информации обеим сторонам – работодателю и работнику. Исследование также обнаруживает тенденцию, что многие  работодатели предпочли бы нанять реэмигрантов. Поэтому важно обеспечить информационную связь, чтобы способствовать возвращению в Латвию, в то же время решая вопрос нехватки рабочей силы.

Посол по особым поручениям по вопросам диаспоры МИД Атис Съянитс отметил, что исследование о доступности информации диаспоре о латвийском рынке труда является логическим продолжением прошлогоднего исследования о реэмиграции. Он подчеркнул, что наличие конкретного предложения на рынке труда является важным фактором поощрения реэмиграции.

Директор Исследовательского центра ЛУ Инта Миериня в качестве одного из главных выводов отметила необходимую реэмигрантам комплексную поддержку для интеграции в латвийское общество. Важно думать не только об уровне зарплат, но и о других сопутствующих вопросах – рабочей среде и культуре, налогах и социальных гарантиях.

Заместитель директора Государственного агентства занятости Кристина Сташане сообщила, что в настоящее время на портале доступна информация примерно о 13 000 вакансиях. В общей сложности в год на портале помещают сведения о 70 000 вакантных рабочих мест. Агентство продолжает искать новые каналы информации и совершенствовать портал, делая его более доступным для широкой аудитории, в том числе и соотечественникам за рубежом.

В свою очередь представитель ЛАИР Арта Крузе ознакомила присутствующих с проводимыми агентством мероприятиями и подчеркнула, что существующее сотрудничество с диаспорой пытается поддерживать во всех сферах деятельности. Так, например, укрепляя конкурентоспособность предприятий и привлечение инвестиций, проводится оценка необходимости человеческих ресурсов.

Председатель правления общества реэмигрантов "С мировым опытом в Латвии" Янис Крейлис выразил удовлетворение по поводу возможности сотрудничать с учреждениями государственного управления, чтобы сломать стереотипы и, используя свой опыт, свести вместе работодателя и работника.

В ходе встречи обсуждалось, что вопрос нехватки рабочей силы рекомендуется решать, способствуя возвращению населения, а долгосрочное возвращение возможно только в том случае, если обеспечен стабильный фундамент – возможность работы в Латвии. Чтобы этого достичь, необходимо совершенствовать существующие или создавать новые, более эффективные каналы обеспечения информацией диаспоры и искать новые решения, например, реализация целенаправленной информационной кампании по предложению конкретных и реальных предложений работы.

В исследовании обобщены и проанализированы ответы 387 респондентов, а также результаты собеседований с 20 реэмигрантами и потенциальными реэмигрантами и 10 работодателями. Особенно полезными они могут быть работодателям в различных отраслях, где не хватает рабочей силы, в том числе на предприятиях в латвийских регионах.

Результаты исследований Центра ЛУ на латышском языке доступны здесь.

 

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb