Министр иностранных дел: проект Rail Baltica в странах Балтии будет осуществлен

10.11.2017. 16:16

10 ноября министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс выступил на 23-м заседании Балтийского Совета, которое в этом году состоялось в столице Эстонии Таллинне. В своей речи министр остановился на актуальных вопросах международных отношений, которые посвящены сотрудничеству Балтийских стран в сфере экономики, обороны и политики безопасности в НАТО и Европейском Союзе (ЕС).

"Форматы сотрудничества Балтийских стран помогают дальнейшему решению важных для всего региона вопросов. Это касается и проектов в сфере транспорта и энергетики. Мы удовлетворены работой, проделанной по реализации проекта Rail Baltica – в этом году главы правительств стран Балтии  подписали, а парламенты ратифицировали межправительственное соглашение. Его вступление в силу подтверждают долгосрочные обязательства Эстонии, Латвии и Литвы по внедрению проекта – мы дошли до стадии, когда проект можно назвать невозвратным", - подчеркнул Э. Ринкевичс.

"Нам необходимо тесно согласовывать свои действия при подготовке к следующему саммиту НАТО в Брюсселе. В качестве важных задач хотелось бы отметить преобразование миссии по патрулированию воздушного пространства в систему противовоздушной обороны в Балтии, укрепление присутствия НАТО в Балтийском море и совершенствование киберобороны", - сказал Э. Ринкевичс в своем обращении.

Министр выразил удовлетворение по поводу интенсификации сотрудничества в сферах безопасности и обороны и на уровне Европейского Союза (ЕС). "Радует, что все три Балтийских государства решили присоединиться к Постоянному структурированному сотрудничеству, или PESCO, о чем на следующей неделе объявят министры иностранных дел и обороны Европейского Союза, подписав общее уведомление о создании PESCO", - подчеркнул министр.

Э. Ринкевичс выразил уверенность в том, что начало PESCO станет важным шагом по укреплению общей политики безопасности и обороны ЕС. Страны Балтии должны активно использовать предоставленные PESCO возможности, реализуя общие проекты по развитию обороноспособности и обеспечению военной мобильности, таким образом, укрепляя безопасность стран Балтии и ЕС в целом.

Министр иностранных дел обратил внимание на вызовы, созданные Brexit. "Работа в Европейском Союзе должна продолжаться, потому что политически и экономически сильный Европейский Союз - в наших интересах. Европейский Союз - не только единый рынок, это в первую очередь Союз ценностей, который зиждется на нашем историческом опыте. Поэтому важно, чтобы Европейский Союз по-прежнему стоял на страже таких понятий как человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, правосудие и права человека. Отдаем себе отчет, насколько решающим элементом для единства и дальнейшего развития Европейского Союза является аспект выравнивания уровня жизни стран-участниц, поэтому в наших интересах - по возможности быстрее выровнять средний уровень жизни в Европейском Союзе", - подчеркнул министр.

За содействие сотрудничеству и укрепление единства стран Балтии министру иностранных дел Латвии была вручена медаль Балтийской ассамблеи.

 

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb