Занда Калниня-Лукашевица: Дигитализация предоставляет новые возможности для реализации целей политики сотрудничества в целях развития

11.09.2017. 22:05

11 сентября парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица в Таллинне приняла участие в неформальном совещании министров сотрудничества в целях развития Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС), основными темами которого были роль и возможности дигитализации для политики сотрудничества в целях развития, создание нового инструмента внешних инвестиций ЕС, новые методы сотрудничества с государствами со средним доходом.

"Дигитализация является сферой, которая важна для всех стран, независимо от их уровня доходов. Она не только приносит ощутимую пользу в виде инвестиций, повышения объемов торговли и уровня занятости, но и укрепляет страны и общества. В то же время, чтобы обеспечить безопасность, конфиденциальность и свободу слова в развивающихся странах, необходимо укреплять демократию, права человека и верховенство закона. Кибербезопасность должна стать неотъемлемой частью процесса дигитализации", - отметила парламентский секретарь в ходе дискуссии о роли дигитализации при реализации политики сотрудничества в целях развития. 

"В целях поощрения участия частного сектора, следует создавать синергию между политикой сотрудничества в целях развития, торговлей и инновациями. У предпринимателей есть необходимые инструменты и интерес к внедрению цифровых решений в странах-партнерах. В свою очередь, с помощью инструментов развития возможно развивать сферу государственного управления и законодательную среду, что способствует использованию этих инструментов для развития стран-партнеров", - сказала З. Калниня-Лукашевица. 

В области двустороннего сотрудничества в целях развития латвийский опыт по внедрению электронных услуг и э-управления и поощрению принципов надлежащего управления интересен нашим странам-партнерам. "Дигитализация однозначно вносит вклад в развитие стран-партнеров и одновременно предоставляет возможности популяризации разработанных в Латвии инновационных продуктов”, обратила внимание З. Калниня-Лукашевица. Планируется, что теме возможностей, предоставляемых дигитализацией и э-управлением, также будет уделено внимание на саммитах Восточного партнёрства и ЕС-Африка, которые состоятся в конце этого года.

Участники совещания также обсудили ход создания нового Европейского фонда для долгосрочного развития. Ожидается, что фонд начнет свою работу уже в 2017 году. В рамках фонда запланировано с помощью средств политики сотрудничества в целях развития привлекать внешние инвестиции, к примеру частного сектора, для развития стран-партнеров.

На совещании также обсуждалось сотрудничество ЕС с государствами со средним доходом и укрепление жизнестойкости (resilience) стран-партнеров с акцентом на согласованные действия инструментов гуманитарной помощи и сотрудничества в целях развития на практике.

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb