Выступление министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса на внешнеполитических дебатах в Сейме 26 января 2017 года

26.01.2017. 09:25

Глубокоуважаемый господин президент,

глубокоуважаемая госпожа председатель Сейма,

уважаемые члены президиума Сейма,

уважаемые депутаты, 

ваши превосходительства!

 

Ровно год назад, обращаясь к Вам на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме, я сказал: "С точки зрения международной политики и политики безопасности 2016 год будет сложным, жестким и неспокойным, поскольку бесконечный вихрь кризисов стал в мире повседневным явлением". Таким этот год и был!

Казалось, что для сторонников теорий заговора и хаоса, провозгласителей конца света прошлый год был временем торжества. Любой мог потягаться за самый громкий заголовок в новостях. Да, в обществах многих стран появилось недовольство, и прошли протесты против прежней политики государственной власти.

Это связано с отсутствием видения и воли политиков адекватно реагировать на политические, экономические и социальные вызовы и, таким образом, доказать на деле, что развитие государства является заслугой общества, которая улучшит  жизнь и повысит благосостояние следующих поколений.

Тем не менее в сфере внешней политики прошедший год для Латвии был успешным, потому что мы достигли ряда внешнеполитических целей нашей страны. Летом прошлого года Латвия стала членом Организации экономического сотрудничества и развития - ОЭСР. На Варшавском саммите НАТО мы договорились с нашими союзниками о реальных действиях по укреплению восточного фланга НАТО.

В ноябре в Риге состоялся саммит государств Центральной и Восточной Европы и Китая.

Эти достижения не представляются возможными без нашего общего понимания о необходимости укрепления экономики и пространства безопасности Латвии. Поэтому я хочу поблагодарить президента, Сейм, премьер-министра, все отраслевые министерства, государственные и муниципальные учреждения, неправительственные организации, социальных партнеров и особенно сотрудников службы иностранных дел Латвии, которые в прошлом году помогли достичь внешнеполитических целей Латвии. Спасибо Вам за проделанную работу!

 

Уважаемые депутаты!

Конец света не ожидается и в 2017 году! Военного вторжения в Латвию тоже не ожидается, однако каждый должен понимать, что только от нас самих зависит в какой стране, какой среде – (безопасной или небезопасной), мы будем жить.

В глобальном мире ни одна страна не способна противостоять вызовам в одиночку – будут ли они связаны с гарантией мира и безопасности, борьбой с терроризмом, потоками миграции или изменениями климата. Мы можем достичь результатов лишь в тесном взаимном сотрудничестве.

Часто мы слышим, что Латвия должна тихо сидеть в сторонке – как зайчик под елкой, пока рядом бродит страшный волк. Мы уже один раз так делали, пока на время не потеряли независимость своей страны. Мы не можем стоять в стороне! Внешняя политика и голос Латвии каждый день и на каждом шагу должны быть еще более заметны и расслышаны в мире. Во внешне- и внутриполитической сфере Латвия не может быть слабой.

И хотя у Латвии много друзей и союзников, которые придут нам на помощь в трудную минуту, однако об экономическом росте, развитии и безопасности нашей страны мы в первую очередь должны заботиться сами. Международная репутация, конкурентоспособность, благосостояние, политическая культура и зрелость нашей страны в наших руках.

Ни в Брюсселе или столице какой-нибудь другой страны никто не виноват, что мы не можем или не хотим принимать решения для дальнейшего развития нашего государства.

Да, этот год будет жестким и принесет нелегкие испытания в Европе и во всем мире. В международной политике этот год будет полон острых поворотов и многочисленных виражей. Кому-то это напоминает американские горки, кому-то бобслейную трассу. Я уверен, что скелетонной и бобслейной державе Латвии будет по силам справиться и с этими вызовами.

Ожидаются выборы в Нидерландах, Франции и Германии, Соединённое Королевство  начинает переговоры о выходе из Европейского Союза. Ничто не говорит о том, что закончится кризис в Сирии, а также конфликт на востоке Украины. К сожалению, придется сталкиваться с видением и действиями некоторых государств, которые отрицают право каждой нации самой выбирать свою судьбу.

Международная напряженность во многих регионах мира, огромное количество беженцев в Европейском Союзе и его границ не снизились и в прошлом году. Драматически возросли угрозы терроризма. Мир на планете подвергается угрозам современного технологического оружия в руках безответственных или слабых властей.

Внешнеполитические вопросы стали способом и даже поводом для решения внутриполитических проблем и обострения внутриполитической риторики.

В 2016 году, как никогда остро, мы ощутили как в виртуальной среде целенаправленно и управляемо проводятся кампании по очернению и дезинформации. Информация, которая ежедневно поступает из различных средств массовой информации, становится весьма фрагментарной и поверхностной. Полуправда, умышленная дезинформация или открытая ложь, которые тиражируются в мировых и местных социальных сетях и СМИ, будут расти.

Этот феномен стал инструментом внутренней и внешней политики. Правительства только начинают мобилизовывать силы на борьбу с этой проблемой, поэтому очень важно участие гражданского общества.

Поэтому сегодня хочу поблагодарить за активную работу и Передовой центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций, и отдел стратегических коммуникаций Европейской службы внешне политической деятельности;

Особая благодарность интернет-блогеру Янису Полису и другим энтузиастам. Они по собственной инициативе изучили сокрушительную силу пропаганды в интернете в латвийских социальных сетях. Эффективным средством в борьбе против дезинформации является образованное общество с хорошо развитым критическим мышлением.

 

Дамы и господа!

Внешняя политика Латвия ориентирована на сотрудничество. Это определяют внешнеполитические приоритеты и задачи службы иностранных дел Латвии в 2017 году. 

Во-первых, Латвия продолжит укреплять свою внутреннюю и внешнюю безопасность. Сила нашей страны зависит от нас самих;

Во-вторых, наша страна, прагматично и конструктивно, будет вносить свой вклад в укрепление единого и безопасного Европейского Союза. Это будет сделано на основе сотрудничества в формате Балтийских и Северных стран, который является стратегически важным источником экономического благосостояния и безопасности Латвии;

В-третьих, мы будем поддерживать латвийские предприятия, чтобы помочь в освоении новых экспортных рынков и привлечь иностранные инвестиции;

В-четвертых, мы будем поддерживать тесные связи с нашей диаспорой.      

 

Слишком часто многие вещи мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся – как НАТО, так и Европейский Союз. Очевидно, что обе организации вступили в новый цикл развития.

Хочу еще раз подчеркнуть, что Латвия является надежным государством и партнером для своих друзей и союзников. Благодаря членству нашей страны в Организации Североатлантического договора, мы взяли на себя обязанность защищать и все общие ценности альянса – свободу и демократию.

Я уверен, что НАТО - не реликт прошлого, а современная и сильная организация, способная адекватно ответить на все вызовы безопасности.

Латвия четко сознает, что в дело укрепления своей страны и коллективной безопасности необходимо вкладывать силы и средства. В 2018 году Латвия будет выделять на оборону два процента от валового внутреннего продукта.

В этом году предусмотрено прибытие в Латвию первых групп союзников из Канады, Польши, Словении, Италии и Албании. Я хочу поблагодарить правительство Канады, которая согласилась взять на себя обязанности ведущего государства боевой группы альянса в Латвии. Латвия сделает все возможное, чтобы обеспечить необходимые условия для приема союзников в нашей стране.

Кроме того, я хотел бы поблагодарить контингенты Нидерландов, Польши, США, Германии, Испании и Бельгии, которые в этом году осуществляют миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии. Также хочу поблагодарить Словакию за отправку военных для участия в учениях.

Решение США об усилении своего военного присутствия в регионе Балтийского моря, конкретно, в Польше, служит интересам безопасности Латвии, Европы и всего трансатлантического пространства.

Дамы и господа!

Последние 100 лет судьбы Европы и США тесно связаны. Моменты нашего сотрудничества в целях укрепления и защиты пространства общих ценностей благотворно влияли на стабильность и спокойствие на континенте. Те моменты, когда мы отворачивались друг от друга, дорого обходились для обеих сторон. Поэтому в интересах Латвии и США - сильный альянс и тесное сотрудничество США и Европы. И в дальнейшем в основе нашего сотрудничества должны находиться общие ценности, защита принципов международного права и порядка, а также тесные союзнические отношения. Мир не может вернуться к  политике сфер влияния и жесткой силы. Мы готовы к работе с новой администрацией и конгрессом США, чтобы НАТО стала еще эффективнее, чтобы совместно бороться с терроризмом, договариваясь о необходимой стратегии и ресурсах. 

 

Ваши превосходительства! Дамы и господа!

В марте этого года мы будем отмечать 60-ю годовщину подписания договора об учреждении Европейского сообщества или Римского договора.

Это уже не первый раз, когда Европейский Союз сталкивается с трудностями. Почти десять лет назад мы пережили глубокий экономический кризис, за которым в настоящее время следуют политические потрясения. До сих пор в ходе переговоров и, идя на компромиссы, Европейский Союз всегда изыскивал возможности решения проблем. Я считаю, что лидеры Европейского Союза должны направить ясное послание своим гражданам, что основными приоритетами являются безопасность и благополучие. О будущем Латвии и Европы надо не плакать и причитать, за него надо бороться!

Не надо мечтать о федеральной Европе и строить воздушные замки, а нужно укрепить достигнутое за эти годы! Я уверен, что в общих интересах Латвии и Европейского Союза - сильный и единый союз национальных государств.

Латвия твердо выступает за необходимость найти общую платформу для дальнейшей работы и призывает избегать разделения стран-участниц на группы, за исключением форматов, которые не противоречат принципам Европейского Союза. Это в равной степени касается способностей Европейского Союза по предотвращению кризисов и нашей готовности противостоять гибридным угрозам.

Необходимо укрепить усилия по предотвращению радикализации общества и защищать права человека. По этим причинам необходимо укреплять дееспособность Европейского Союза в сфере внешней политики. Ключевая роль в Европейской внешней политике и политике безопасности отведена Глобальной стратегии ЕС, которая была принята в июне прошлого года.

Дамы и господа!

В этом году Великобритания начнет переговоры о выходе из Европейского Союза. Эта ситуация напоминает историю о Винни Пухе и его друзьях: "Кристофер Робин куда-то уходил. Никто те знал, почему он уходит, никто не знал, куда он уходит (..). Но все в Лесу чувствовали, что это в конце концов должно случиться".

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обозначила позицию и основные принципы Соединённого Королевства в отношении условий выхода. Латвия уважает эту позицию, однако ясно, что переговоры о модели дальнейших экономических отношений будут сложными. В наших интересах сформировать в будущем тесные отношения между Европейским Союзом и Соединенным Королевством, которые основываются на обеспечении баланса прав и обязанностей обеих сторон. Нам важна дальнейшая судьба латвийцев в Соединенном Королевстве и дальнейшее сотрудничество в области экономики, иностранных дел, безопасности и обороны. Латвия высоко ценит вклад Великобритании в дело укрепления безопасности в регионе.

Как в контексте безопасности, так и всего Европейского Союза, для Латвии важное значение имеет сотрудничество и развитие Северных и Балтийских стран. Уже сейчас видим результаты практического сотрудничества в энергетической, транспортной и военной сфере. Мы продолжим вести тесную координацию по вопросам Европейского Союза.

Я удовлетворен тем, что за последние годы укрепился политический диалог со странами Бенилюкс и Вышеградской группы.

Стратегическим партнером и союзником Латвии в Европе является Германия, потому что нас объединяют не только исторические связи, но и тесный политический и экономический диалог, общие интересы и видение многих вопросов в европейском и региональном контексте.

Польша является нашим союзником в вопросах безопасности и многих других проблемах внешней политики Европы, у нас сложилось успешное сотрудничество по защите наших общих интересов, и мы продолжим его развивать в этом году!

 

Уважаемые депутаты!

В фокусе службы иностранных дел и 2017 году остается практическая поддержка латвийским предпринимателям, особенно в сфере транспорта и логистики, пищевой промышленности, информационных и коммуникационных технологий, фармацевтики, деревообрабатывающей промышленности, туризма и экспорта высшего образования.

Латвийские предприниматели предлагают качественную продукцию и услуги, и мы гордимся этим, однако мы должны понимать, что конкурируем с нашими соседями, и, следовательно, постоянно должны работать над лучшим предложением. Это особенно актуально в отраслях транспорта и логистики. Я также хочу подчеркнуть, что открытие и освоение рынков должно основываться на выявлении конкретных потребностей и интересов предпринимателей.

Невозможно добиться ускоренного развития экономики Латвии лишь силами службы иностранных дел и дипломатов. Дипломаты представляют нашу страну за рубежом. Однако деловую и инвестиционную среду формируют принятые или непринятые здесь решения, осуществленные или не доведенные до конца здесь реформы.

Повышение конкурентоспособности Латвии невозможно без выполнения домашней работы. Для привлечения инвестиций важно активно продолжать проведение необходимых реформ в сфере неплатежеспособности, совершенствовать систему правосудия, быстрее продвигаться вперед в деле развития e-управления. Качество высшего образования и способность к инновациям также имеют огромное значение.

Служба иностранных дел  будет выполнять свою работу. Мы будем еще больше и активнее работать с вопросами внешней торговли и привлечения инвестиций. Привлечение и удержание инвестиций зависит не только от геополитических, но и вышеупомянутых факторов.

В этом году основное внимание будет уделено традиционным рынкам в регионе Балтийского моря, а также стремительно растущим экспортным рынкам Северной Америки, Китая, Индии, Японии, стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

 

Уважаемые депутаты!

Латвия всегда выступала за сбалансированную политику соседства и Европейского Союза. В конце 2017 года в Брюсселе состоится очередной саммит Восточного партнерства, на котором Европейский Союз вновь подтвердит значение Восточного партнерства во внешней политике Европейского Союза и окажет поддержку странам, заключившим Соглашения об ассоциации – Украине, Молдове и Грузии.

В этом году необходимо, наконец, ввести отмену краткосрочных виз для въезда граждан Грузии и Украины в Шенгенскую зону. Мы видим возможность строить конструктивные отношения с нашим соседом Беларусью, Арменией и Азербайджаном на основании выраженных этими странами интересов и желаний, а также определенных Европейским Союзом принципов. Мы твердо выступаем за территориальную целостность стран Восточного партнерства и право самим выбирать свою судьбу.

Дамы и господа!

Россия всегда была и будет нашим соседом. Мы не сможем улучшить наши двусторонние отношения, если в международной политике Россия будет действовать с позиции силы и нарушать принципы международного права. Поэтому нас особенно расстраивает отсутствие прогресса при выполнении Минских договоренностей, что не позволяет решать возникшие в регионе конфликты и, таким образом, ограничивает возможности дальнейшего развития отношений. Важно поддерживать диалог с представителями гражданского общества России и разоблачать ложь российской пропаганды.

Латвия продолжит сотрудничать с Россией также в областях совпадения общих интересов: завершили демаркацию границы, заключили финансовые соглашения о приграничном сотрудничестве, тесно сотрудничаем в пограничной и таможенной сферах. В ближайшее время состоится заседание Межправительственной комиссии.     

 

Уважаемые депутаты!

Наша диаспора проживает во всем мире – в более чем 120 странах живут около 370 тысяч представителей Латвийской диаспоры! Именно наши соотечественники за рубежом формируют первое представление о Латвии. Та часть диаспоры, которая до сих пор поддерживает связь с Латвией, во многих странах закрепилась на новом месте проживания. Латвийская диаспора активно формирует и принимает участие в экономической и культурной жизни этих стран. Они - успешные предприниматели, работают в медицине, сельском хозяйстве или международных структурах. Преподают в школах и вузах, демонстрируют выдающиеся результаты в спорте и культуре. Многие уехавшие оказывают существенную финансовую поддержку своим близким в Латвии.

Латвийская диаспора и её организации - крепкий фундамент Латвии и основа безопасности нашей страны. Укрепление взаимосвязи между Латвийским государством и диаспорой имеет жизненно важное значение, и эту связь со стороны государства нужно постоянно поддерживать. Я хочу поблагодарить нашу диаспору и все организации диаспоры за активную работу в мире.  Призываю и впредь общими силами во всем мире отстаивать политические и экономические интересы Латвии.

 

Близится столетие наша страны Латвии. Независимо от того, насколько далеко или близко мы сейчас находимся, празднование столетия нашего государства невозможно представить без нас самих. И каждый из нас может преподнести нашей стране подарок – выполнить конкретные и практические дела, которые способствуют повышению конкурентоспособности экономики и узнаваемости Латвии в мире. Отметим столетие нашего государства в Латвии и мире – делами и каждый день!

 

Дамы и господа!

Независимое государство - это огромная привилегия, ответственность и упорная работа по его сохранению и развитию. Многих вещей, которые считались само собой разумеющимися, больше нет.

Наша эпоха накладывает особую ответственность за решения, которые влияют на повседневную жизнь каждого индивидуума. Именно действия и решения каждого индивидуума, международных организаций и политиков национальных государств и определят, в каком мире мы будем жить сегодня, завтра и в последующие годы. Мы должны помнить об этом, принимая решения по вопросам внутренней и внешней политики!

Спасибо за внимание!

 

 

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb