В Риге завершилось совещание премьер-министров стран Центральной и Восточной Европы и Китая

05.11.2016. 23:39

5 ноября в Риге успешно завершилось ежегодное совещание премьер-министров стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате сотрудничества 16+1, которое возглавил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

В ходе совещания были приняты два заключительных документа – Рижские руководящие принципы, которые являются дорожной картой мероприятий в формате сотрудничества 16+1 на 2017 год, а также Рижская декларация, в которой определены действия по интенсификации сотрудничества по развитию портов, транспортных коридоров и инфраструктуры между странами Центральной и Восточной Европы и Китаем.

В ходе встречи был учрежден инвестиционный фонд 16+1, предусмотренный для финансирования совместных проектов с Китаем. После дискуссии за круглым столом состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством сообщения и Национальной комиссией по реформам и развитию Китая о содействии сотрудничеству в развитии индустриальных парков и портов.

Премьер-министры торжественно поздравили представителей научных кругов стран Центральной и Восточной Европы – синологов, которые вносят вклад в укрепление культурных и образовательных связей с Китаем. Ведущий латвийский китаист Петерис Пилдеговичс преподнес премьер-министру Китая свой только что вышедший латышско-китайский словарь.

В завершение встречи по соглашению всех стран-участниц 16+1 Марис Кучинскис передал эстафету организации следующего совещания глав правительств своему венгерскому коллеге Виктору Орбану.

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb