Объявлен конкурс на получение Премии популяризации латышского и эстонского языков

13.01.2016. 15:06

Министерства иностранных дел Латвии и Эстонии объявляют ежегодный конкурс на получение Премии популяризации латышского и эстонского языков. В соответствии с правилами в конкурсе смогут принять участие переводчики, учителя латышского языка в Эстонии и учителя эстонского языка в Латвии, а также исследователи-лингвисты латышского и эстонского языков за вклад в популяризацию языка в 2015 году.

Целью присуждения премии является развитие двустороннего сотрудничества двух стран, содействуя изучению латышского и эстонского языков, способствуя повышению активности и профессионализма перевода художественной литературы, политических, научных и других текстов с латышского на эстонский и с эстонского на латышский языки, а также поощряя вклад латвийских и эстонских ученых и учителей в популяризацию латышского языка в Эстонии и эстонского языка в Латвии. 

Ранее премия министерств иностранных дел обеих стран была известна как Премия переводчиков с латышского на эстонский и с эстонского на латышский языки. 3 июля 2015 года во время своего визита в Таллинн министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс вместе с министром иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус (Keit Pentus-Rosimannus) выступили с совместным заявлением о расширении рамок и круга номинантов Премии переводчиков, включив в него исследователей и учителей обеих стран. Министр иностранных дел Э. Ринкевичс выразил уверенность, что новый этап в истории премии станет хорошей возможностью для популяризации латышского и эстонского языков и литературы в обеих странах.

В 2009 и 2011 годах обладательницей Премии переводчиков министерств иностранных дел Латвии и Эстонии становилась Майма Гринберга, в 2010 и 2013 годах - Гунтарс Годиныш, а в 2012 году - Калев Калкун (Kalev Kalkun), а в 2014 -Маргус Коннула (Margus Konnula), пишущий под псевдонимом Contra.

Денежная составляющая премии - 3000 евро, призовой фонд состоит из равных взносов министерств иностранных дел обеих стран. В жюри конкурса входят представители министерств иностранных дел и знатоки литературы и языков обеих стран, которые объявят о своем решении весной 2016 года.

Заявления претендентов на конкурс можно присылать в электронном виде по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по почте в Министерствo иностранных дел с пометкой "Премия популяризации языков" до 11 марта 2016 года (включительно). С условиями конкурса и анкетой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb