Парламентский секретарь Министерства иностранных дел: для роста развивающихся стран в равной степени важны финансовая поддержка и их способность провести реформы

27.05.2015. 12:00

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел З. Калниня-Лукашевица 26 мая в Брюсселе, принимая участие в участие в совещании министров развития Совета по иностранным делам, подчеркнула, что "финансирование развития - это всего лишь небольшая часть доступной развивающимся странам поддержки. В равной степени важное значение имеет поддержка со стороны ЕС реформам экономики и государственного управления, чтобы вложенные средства обеспечили долгосрочные результаты. Передача опыта проведения реформ странам Восточного партнерства и Центральной Азии также является приоритетом осуществляемой Латвией политики сотрудничества в целях развития".

Парламентский секретарь также подчеркнула, что ЕС уже сейчас является самым открытым рынком для развивающихся стран, также предоставляет свой опыт в сфере технологий и инновационных решений, способствуя тем самым долгосрочному экономическому росту этих государств.

Целью совещания министров развития Совета по иностранным делам было договориться об общей позиции Европейского Союза по поводу финансирования новых целей развития ООН после 2015 года. Парламентский секретарь выразила удовлетворение, что после интенсивных дискуссий министрам удалось договориться об общем объеме финансирования ЕС на цели развития до 2030 года, повторно подтвердив роль ЕС в качестве крупнейшего донора в мире. 

Министры также согласовали свои действия по укреплению прав и возможностей женщин в развивающихся странах. В большей части развивающихся стран женщины не имеют доступа к экономическим ресурсам, включая право вести предпринимательскую деятельность или приобретать сельскохозяйственные земли. Исследования показывают, что, обеспечивая женщин таким же количеством рабочих мест, как и мужчин, ВВП в развивающихся странах повысился бы на 15%.

С учетом недавних трагических событий в Средиземном море, состоялся обмен мнениями о том, как устранить причины нелегальной миграции. Министры были единого мнения, что актуальные события создают необходимость увеличить вклад, чтобы уменьшить нищету и укрепить мир и стабильность в развивающихся странах, а также создавать новые рабочие места, таким образом,  уменьшая потоки мигрантов в Европу.

В завершение встречи министры встретились с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном (Ban Ki-moon) и обсудили подготовку к самой значительной конференции ООН в этом году о новых целях долгосрочного развития и их финансировании, которая состоится в июле в Эфиопии, Аддис-Абебе, и в сентябре в США, Нью-Йорке.

Принятые на совещании министров развития Совета по иностранным делам выводы "Новое глобальное партнерство по искоренению нищеты через устойчивое развитие после 2015 года" опубликованы здесь: http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2015/05/26-fac-dev-council-conclusions-global-partnership/

В настоящее время ООН разрабатывает новые Цели устойчивого развития после 2015 года, которые включают в себя искоренение бедности и устойчивое развитие. Одновременно с межправительственными переговорами ООН о целях ведутся переговоры о финансировании и реализации новых целей, о чем необходимо договориться на 3-й международной конференции по финансированию целей развития ООН, которая состоится в Аддис-Абебе, Эфиопия, с 13 по 16 июля.

Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb