Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс проведет в Люксембурге встречу стран друзей Грузии

17.10.2014. 19:46

Неофициальный перевод

20 - 21 октября в Люксембурге состоятся заседания Совета по иностранным делам и Совета по общим вопросам.

20 октября в рамках совещания Совета по иностранным делам министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс проведет встречу стран друзей Грузии, в которой примут участие министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе (Мaia Panjikidze), заместитель министра иностранных дел Тамара Беручашвили (Тamar Beruchashvili), а также министры иностранных дел Европейского Союза и представители Европейской службы внешней деятельности. В ходе встречи планируется выслушать предоставленную грузинской стороной информацию о начале предварительного применения подписанного 27 июня этого года Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, а также обменяться мнениями по другим актуальным вопросам об отношениях Грузии и ЕС, особенно с учетом подготовки к саммиту Восточного партнерства в Риге.

На заседании Совета по иностранным делам состоится дискуссия о стратегии совместной борьбы со вспышкой вируса Эбола, участии стран-участниц в борьбе с вирусом, а также координации усилий ЕС.

В повестку дня заседания также включен вопрос о ситуации в Ираке и Сирии, особое внимание уделив теме влияния так называемой  террористической организации ISIL на ситуацию с безопасностью в регионе, а также возможным действиям по борьбе с этой террористической организацией и последствиям, вызванными этой борьбой. Состоится также дискуссия об актуальной ситуации в Ливии, учитывая критическую ситуацию в сфере безопасности.

Министры также обсудят мирный процесс на Ближнем Востоке, подчеркнув политическую роль Европейского Союза и возможный вклад в дело установления долгосрочного  мира.

На заседании Совета по иностранным делам запланирована всеобщая дискуссия по поводу происходящего в Украине и дальнейшей поддержки ЕС.

21 октября на Совете по общим вопросам главным вопросом станет подготовка к  Европейскому Совету, который состоится 23 - 24 октября. Будет продолжена начатая на предыдущем заседании Совета по общим вопросам дискуссия о выполнении решений Евросовета от 26 - 27 июня, обращаясь к стратегическому приоритету ЕС "Союз свободы, безопасности и правосудия". Министры выслушают информацию о применении 36 протокола к договорам, а также рассмотрят решение Совета о составе Комитета регионов.

Совещания Совета по иностранным делам и Совета по общим вопросам ЕС проходят раз в месяц. Советом по общим вопросам руководит председательствующая в Совете ЕС во второй половине 2014 года Италия. Совет по иностранным делам возглавляет Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).