Интеграция общества в Латвии

18.02.2015. 16:52

С момента восстановления независимости Латвии политика интеграции была одним из ведущих направлений во внутренней политике государства. Пятьдесят лет советской власти сильно повлияли на социальное, демографическое и экономическое развитие Латвии. Тем не менее, соблюдая законность, права человека и международную практику, Латвия успешно решает проблемы, оставленные в наследство этим режимом.

Латвия присоединилась ко всем главным международным соглашениям в области прав человека. При подготовке законопроектов Латвийская сторона консультировалась с международными экспертами по правам человека и основывалась на рекомендациях различных международных организаций (ООН, ОБСЕ, ЕС и др.). Это помогло достичь полного соответствия Латвийского законодательства и практики международным стандартам. 

ИНТЕГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ЛАТВИИ: МНОГОСТОРОННИЙ ПОДХОД

В материале коротко описаны важнейшие вопросы общественной интеграции, отображающие различные аспекты этой политики: этнический состав Латвии и вопросы гражданства, сохранение и развитие культурной идентичности национальных меньшинств, программа освоения латышского языка и её результаты, возможности для образования национальных меньшинств в Латвии, а также предоставлена информация о выполнении в Латвии Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

ОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ

В материале дана подробная информация о проведенной Латвийским государством реформе образования национальных меньшинств, которая с учетом достигнутых результатов, получила положительную оценку со стороны международных организаций и должностных лиц.

ГРАЖДАНСТВО

В  материале изложена информация о политике гражданства в Латвии, в т. ч. статистика о гражданской принадлежности населения Латвии, а также информация о порядке натурализации и проводимых государством мерах по упрощению процедуры получения гражданства.

 

Ответственные учреждения

Министерство культуры отвечает за разработку, координацию и реализацию государственной политики в сфере общественной интеграции. В свою очередь, Министерство внутренних дел несет ответственность за разработку и осуществление политики интеграции иммигрантов, а также выполняет функцию надзора за деятельностью Европейского фонда интеграции граждан третьих стран.

Другие заинтересованные ведомства: Министерство образования и науки, Агентство латышского языка.