Посол Латвии в РФ: «Москва мне очень нравится» (Вести Сегодня)

01.02.2016. 18:20

Латвийский полпред в России Астра Курме дала эксклюзивное интервью газете «Вести Сегодня».

Проблемы двусторонних отношений Европейского cоюза и Российской Федерации особенно заметны по этому адресу: Москва, Чистые пруды, ул. Чаплыгина, 3. Тишина возле московского особняка посольства Латвии в России кажется даже нереальной — ни тебе звуков проезжающих мимо автомобилей, ни шагов прохожих, ни свиста зимнего ветра. Из беззвучно открывшихся ворот дипмиссии тихо выезжает черная машина с латвийскими дипломатическими номерами. Все, кажется, затихло и напугалось навсегда — ну или хотя бы до снятия санкций.

Российский полицейский с погонами младшего комсостава, едва я позвонил в звонок посольской двери, включился в аварийном голосовом режиме, разорвав тишину: «Попрошу ваши документы!». С моим паспортом, на обложке которого золотом тиснен герб страны–члена ЕС и НАТО, он удалился на пост. Звонил, записывал, проверял. Наконец: «Спасибо, можете пройти!»

«Вести Сегодня» не заставили себя долго упрашивать и прошли — прямиком к чрезвычайному и полномочному послу Латвии в РФ Астре Курме.

Энергия — позитивная, люди — сильные

— Как вам Москва? Вы вступили в нынешнюю должность до кризиса 2014 года и, наверное, замечаете перемены — падение рубля, стало ли меньше улыбок на лицах москвичей?

— Когда я приехала сюда в июле 2013 года, один евро стоил 42 рубля. А сегодня — 92. Но изменения… сложно сказать. Начнем с того, что Москва мне очень нравится. Европейский город — чистый, яркий, большой. Это огромный мегаполис, позитивная энергия и сильные люди.

Москва не только европейский центр — это мировой центр культуры. И поэтому такие изменения, как девальвация рубля и цены на сыры в магазинах, не очень влияют на общую московскую динамику. При этом, конечно, экономические процессы беспокоят москвичей. Но меньше ли стало улыбок? Не знаю. Люди больше озабочены негативным информационным фоном. По телевизору постоянно рассказывают, что виноват Запад, объявивший России санкции.

— Но почему же, есть российский канал «Дождь», сообщающий, что Россия сама виновата.

— Я встречаю россиян, слышу, что они говорят, и понимаю, что они думают.

Большинство считает, что ситуация ухудшилась в связи с западными санкциями.

Что больше влияет на экономику России — санкции или падение цен на нефть, сложно сказать. Видно, что люди, работавшие в нефтяной отрасли, в строительстве, теряют работу. Но каких–то очень больших негативных тенденций в российском обществе я не наблюдаю.

Дно было или будет?

— С двусторонним сальдо за первые 9 месяцев прошлого года в размере 1,33 млрд. евро Россия — третий крупнейший торговый партнер Латвии. Но спад латвийского экспорта за год составил более 24,92%. Как вы оцениваете торгово–экономические перспективы сотрудничества России и Латвии?

— Трудно говорить в цифрах, но программа вложений в бизнес, в субординированный капитал в латвийских банках и особенно в недвижимость в обмен на ВНЖ привела в Латвию большие деньги. И это в основном российские средства. Очевидно, что этот поток инвестиций уменьшился после изменения условий латвийской программы «Инвестиции в обмен на ВНЖ», где значительно возросла пороговая сумма. А также после того, как законодательно в России теперь требуется декларировать недвижимость в других юрисдикциях.

Что касается российских инвестиций в целом — думаю, Европейский союз всегда будет привлекательным, — продолжает Астра Курме. — Это связано и с тем, что законодательство Европы более стабильно и меняется не так часто.

Евро стабильнее рубля, и стагнация еврозоны несравнима с кризисом в России — Европа более привлекательна для капиталовложений. Какой будет динамика этого года, сложно сказать — пока же экономика России не показывает положительных тенденций.

— Но руководство России говорит о признаках оздоровления федеральной экономики, вы не согласны с этим?

— Министр экономического развития России Алексей Улюкаев недавно на встрече с послами 28 стран ЕС заявил, что российская экономика уже прошла дно кризиса. Так ли это, увидим. Цены на нефть падают, но вряд ли это способно серьезно ухудшить ситуацию. Ну и, конечно, российские инвесторы (на 25 ноября 2015 года в Регистре предприятий Латвии значилось 6160 юридических лиц с участием российского капитала, а сколько в республике ходит неучтенных российских денег, вам не скажет никто. — «Вести Сегодня») выбирают и будут предпочитать стабильную бизнес–среду в стране Европы недалеко от границ России.

Трудно прогнозировать, что будет в этом году: мы не гадалки, но будем надеяться, что Улюкаев прав в прогнозе тренда роста российской экономики.

Что в стакане у посла?

— Журналист одной популярной латышской газеты побывал перед «Вестями Сегодня» в Москве и написал, что все плохо, что удорожание пельменей и водки деморализовало жителей столицы. Вы такого не замечали?

— При желании в любой стране, в любом городе можно найти и плохое, и хорошее.

— То есть стакан у каждого наполовину пуст или наполовину полон. А у вас как?

— У меня всегда стакан полный. (Смеется.) Я оптимистка — по большому счету, во внешней политике другие люди не работают по определению.

— По некоторым данным латвийский МИД — точнее, его руководитель господин Ринкевич — сделал все возможное, чтобы в санкционный список персон нон грата ЕС не попал Владимир Якунин, занимавший в то время должность главы РЖД. Это связано с экономической важностью для Латвии российского железнодорожного транзита?

— Это было в Брюсселе, где главы МИД европейских стран рассматривали санкционный список. Чтобы человека внести в санкционный лист, как и вычеркнуть его, нужны аргументы всех стран. Это не так просто — покрасить в черный цвет или в белый: каждый из российских должностных лиц оценивается по конкретным поступкам. Я не присутствовала на той дискуссии в Брюсселе — там были другие службы МИД, так что комментировать ситуацию не стану.

Что спасет русских?

— Какие уголки Москвы у вас самые любимые?

— Самое тихое место в Москве — это сад нашего посольства. Чистые пруды — потрясающее место. Мне особенно нравится здесь летом — здесь как в большом парке.

Прибыв в Москву, я отправилась в квартиру Михаила Булгакова на Большую Садовую, 50, — очень хотелось увидеть эту «нехорошую квартиру». И Патриаршие пруды, конечно, где «Аннушка уже пролила масло». Пролитое масло в «Мастере и Маргарите» стало первым звеном в цепи невероятных событий, о которых никто не мог даже догадываться.

Когда масло проливается, не подумаешь, к каким последствиям это может привести. Это относится ко всему.

— Разница в менталитете между русскими и европейцами сильно заметна?

— Я могу сказать, что все люди, которых я встречала, очень позитивно относятся к Латвии. Я не встречала ни одного враждебно настроенного человека. Не знаю, может, мне повезло, потому что я посол?

Россия — очень культурно богатая страна, и это спасает русских. Несмотря на годы террора, все ужасы, пережитые русской интеллигенцией — а я была в Государственном музее ГУЛАГа, — это страшно. Невзирая на всю трагичность пути начиная с революции 1917 года, этот народ сумел сохранить свою богатейшую культуру и интеллигентность. В России культурные ценности всегда передавались из поколения в поколение, и я уверена, что именно это спасает эту страну.

Еще я думаю, что сейчас отсчитываются последние годы того времени, когда люди привыкли чего–то ждать от «царя». В советскую эпоху люди привыкли что–то получать — бесплатное электричество, санатории, квартиры. Люди отвыкли от того, что они сами отвечают за свое счастье и благополучие, которые не может разбрасывать царь толпе, как монетки.

Даже в Москве и даже люди, занимающиеся бизнесом, по–прежнему чего–то ждут сверху — налоговой амнистии, роста благосостояния, других чудес. Это поколение скоро сменится, и сменится парадигма.

О судьбах Старого Света

— Может, вам повезло — вы возглавляете дипломатическую миссию за пределами ЕС, а на Западе кризис беженцев стал потрясением еврозоны. Не хотели бы сейчас оказаться в Брюсселе?

— Я 13 лет работала с Брюсселем и Европейской комиссией над вступлением Латвии в ЕС. Второй раз, наверное, этого делать не стоит.

Однако я уверена, что все с Европой будет хорошо. Конечно, она была не готова к такому наплыву искателей убежища из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Политики Европы не отрицают проблем, но очевидно, что европейским странам выгодно быть вместе. Думаю, в 2017 году граждане Великобритании выскажутся на референдуме за сохранение королевства в составе ЕС — Европа нужна Британии ровно настолько, насколько сильно Британии нужна объединенная Европа. Брак по расчету самый выгодный. Если бы Латвия не вступила в ЕС, мы были бы на периферии всего — но сейчас мы решаем глобальные вопросы.

— В самой Латвии есть мнения, что мы преувеличиваем страхи остаться без внимания Европы — нужно проявлять больше смелости в решении проблем экономики, меньше оглядываться на Брюссель. Может ли латвийское правительство быть смелее?

— Это вопрос совсем не к послу Латвии в России. Но скажу, что в случае принятия сложных и спорных решений политики всех стран ЕС говорят обычно: это все требования Брюсселя. «Брюссель требует» — очень удобная формулировка.

Разумеется, у правительства Латвии есть определенные зазоры для больших инициатив законодательства национальной экономической политики. Не говоря уже о демографической политике — в ЕС нет правового регулирования демографических процессов.

Планы на год

— Санкции санкциями, но жизнь продолжается. Каковы планы латвийско–российского сотрудничества на этот год?

— Есть много проектов — посмотрим, как они будут реализованы. Будем работать дальше с театрами, включая российские гастроли Рижского русского театра им. Михаила Чехова. Огромный театральный фестиваль «Золотая маска» по традиции пройдет в этом году в Латвии. И будет много выставок в России — не только в Москве. Кроме того, в России будет отмечаться вековой юбилей латышской диаспоры, в этом году пройдут мероприятия в Башкирии, Смоленске.

Сейчас по просьбе российских коллег мы организуем юбилейный концерт Арниса Лицитиса в московском Доме кино. Но профессиональная культурная жизнь регулируется свободным рынком — без средств дипломатии. Например, 26 февраля в московском «Крокус–холле» пройдет юбилейный концерт Раймонда Паулса.

По просьбе латвийских бизнесменов мы организуем визиты в интересующие их регионы — например, в Башкортостане в прошлом году побывали представители 7 латвийских предприятий из отраслей образования, логистики, финансов. Это не только слова, но и дела. Так, Рижский вагоностроительный завод в Уфе занимается реставрацией трамвайных вагонов.

И сейчас по просьбе предпринимателей в планах значится визит в Татарстан, который организовывает Латвийское агентство инвестиций и развития, в мае собираемся в Новосибирск. Конечно, может казаться, что в кризис очень трудно что–то сделать — много рисков. Но всегда находятся те, кто будет действовать активно.

— То есть вы не ощущаете себя на острове в центре империи зла?

— (Заразительно смеется.) Конечно, нет.

 

Автор:
Андрей Татарчук (и.п.) Рига - Москва - Рига

Опубликовано:
Вести Сегодня 
01.02.2016  №21 (4758)
Стр. 5, раздел "Времена и нравы"