БашГУ посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в России Астра Курме (bashedu.ru)

18.12.2015. 14:27
16 декабря в Башгосуниверситете с деловым визитом побывала делегация из Латвийской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвии в России Астрой Курме. Госпожа Курме встретилась с преподавателями и студентами Института права, Института экономики, финансов и бизнеса, Физико-технического института и исторического факультета БашГУ.
Для знакомства с Башгосуниверситетом проректор по научной работе Вадим Захаров представил латвийским гостям видеопрезентацию вуза. Вадим Петрович рассказал об истории, структуре, образовательной и научной деятельности, о международной политике университета, о спортивной и культурной жизни его обучающихся, о системе языковой подготовки по русскому языку иностранных студентов и граждан иностранных государств и многом другом.
Высокая гостья поделилась тем, что их делегация прибыла в Уфу с целью установить новые бизнес-контакты и улучшить сотрудничество между нашими государствами. Она рассказала о латвийско-российских отношениях, начиная с момента обретения Латвией независимости в 1991 году, об отношениях России и ЕС. Госпожа Курме отметила, что она приложила много усилий для того, чтобы её страна вступила в ЕС, а сейчас она очень рада тому, что находится в России и строит с ней новые и продолжает прежние партнерские отношения.
Посол рассказала об истории поселения латышей в России и в частности в Башкирии. К примеру, в посёлке им. Максима Горького, где проживает много латышей, в школе преподают и латышский язык, в посёлке также есть латышские этнографический музей и фольклорный ансамбль. На следующий год латышское общество в Башкортостане отметит свое двадцатилетие. По словам госпожи Курме, в Латвии проживает крупнейшая в ЕС татаро-башкирская община, которая строит экономические и культурные связи с Россией и Башкортостаном.
После выступления все желающие смогли задать гостье свои вопросы. Преподаватели и студенты спрашивали о том, когда отменят санкции, наложенные на Россию, попросили оценить качество болонской и советской систем образования, интересовались положением русскоязычного населения в Латвии и многим другим.
В беседе приняли участие и другие латвийские гости – представители Посольства Латвии в России: первый секретарь по экономическим вопросам Зигмарс Зилгалвис, советник, заведующий консульским отделом Инита Дзене, первый секретарь Юрис Калвис, третий секретарь по вопросам прессы и культуры Каспарс Свиланс, а также руководитель представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в России, советник по экономическим и торговым вопросам Министерства экономики Латвийской Республики Ивета Струпкая и проректор по учебной работе Рижской международной высшей школы экономики и управления Илмарс Крейтусс.
Башгосуниверситет на встрече представили также проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью Александр Шабрин и проректор по социально-экономическому развитию Антон Шаронов.
 
Опубликоавно: www.bashedu.ru