Правила пересечения латвийской границы вне очереди

10.03.2018. 14:22

Внеочередное пересечение государственной границы

 

Согласно 5 пункту 10 части 10 статьи закона Латвийской Республики «О государственной границе» организованные группы туристов и детей имеют право пересекать внешнюю границу, в том числе латвийско–российскую, в пунктах пропуска вне очереди. Данное право применяется при условии, если за 24 часа до планируемого времени пересечения границы Государственная пограничная охрана Латвийской Республики письменно проинформирована об этом и о планируемом пункте пропуска, а также Государственная пограничная охрана Латвийской Республики получила список людей, в котором указаны имя, фамилия, персональный код (дата рождения), номер и вид документа (паспорта).

 

Согласно 4 пункту 10 части 10 статьи закона Латвийской Республики «О государственной границе» автобусы, выполняющие регулярные международные маршруты, также имеют  право пересекать внешнюю границу, в том числе латвийско–российскую, в пунктах пропуска вне очереди.

Информацию Государственной пограничной охране Латвийской Республики можно предоставить следующим образом:

1. Пункт пропуска «Терехова» (Латвия) – «Бурачки» (Россия)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +371 65781814

2. Пункт пропуска «Гребнева» (Латвия) – «Убылинка» (Россия)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +371 65781871

3. Пункт пропуска «Виентули» (Латвия) – «Лудонка» (Россия)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +371 64521982

4. Пункт пропуска «Педедзе» (Латвия) – «Брунишево» (Россия)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +371 64501932

С информацией о таможенных правилах для физических лиц можно ознакомиться на официальном сайте Службы государственных доходов Латвийской Республики: www.vid.gov.lv. В правом верхнем углу необходимо выбрать язык общения (LV, EN или RU), перейти в раздел «Таможня» и затем «Путешествия за пределами ЕС» (http://www.vid.gov.lv/). Информация доступна на латышском, английском и русском языках.            

Особое внимание обращаем на обязанность заполнить  «Заявление о перевозе акцизного товара». Если Вы пересекаете внешнюю сухопутную границу Латвии по автомобильным дорогам, в том числе латвийско-российскую границу, Вы должны заполнить «Заявление о перевозе акцизного товара» и подать его в пункт пропуска. При заполнении данного заявления следует указать количество отдельных акцизных товаров, находящихся в Вашем сопровождаемом багаже (алкогольных напитков, табачных изделий и топлива).  

В случае, когда в месте пересечения границы по автомобильным дорогам, где таможенный контроль не предусмотрен, должностное лицо пограничной охраны констатирует обязанность физического лица уплатить предвиденные нормативными актами платежи на отдельные акцизные товары в соответствии с Правилами Кабинета министров №1 от 3 января 2012 года «О порядке проведения контроля некоторых акцизных товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже в местах пересечения границы, оборудованных на автодорогах», должностное лицо пограничной охраны оформляет решение об отказе физическому лицу во въезде в Латвию с акцизными товарами, не освобождёнными от таможенных платежей, и сообщает о ближайшем месте пересечения границы, где проводится таможенный контроль. Данный порядок действует на пункте пропуска «Педедзе» (Латвия) – «Брунишево» (Россия).

При ввозе сигарет, алкогольных напитков и топлива в Латвию из третьих стран чаще одного раза в семь дней или при превышении установленного количества, товары необходимо задекларировать и уплатить соответствующие налоги – акцизный налог, НДС и таможенный налог.

С правилами перемещения акцизных товаров можно ознакомиться на официальном сайте Службы государственных доходов Латвийской Республики: www.vid.gov.lv, в правом верхнем углу выбрать язык общения (LV, EN или RU), перейти в раздел «Таможня», затем «Путешествия за пределами ЕС» и «Количество акцизных товаров, разрешенное для перевозки» (https://www.vid.gov.lv/ru/puteshestviya-za-predelami-es). В данном разделе размещена информация о заполнении «Заявления о перевозе акцизного товара», где также можно ознакомиться и распечатать бланк данного заявления.