Легализация документов

10.05.2017. 10:46

Подтверждение подлинности документа /легализация/ означает заверение подлинности подписи и печати, которое производится консульским должностным лицом, для того, чтобы документы, составленные в одном государстве приобрели юридическую силу в другом государстве. Легализация подтверждает также юридический статус и полномочия должностного лица, подписавшего документ.

Заверение подлинности документа /легализация/ не является нотариальным действием.

Если документ предусмотрен для использования в стране, которая не является страной - участницей Гаагской конвенции 1961 года, его необходимо сначала легализовать в Консульском департаменте министерства Иностранных дел Латвии или в дипломатическом или в консульском представительстве Латвийской Республики за рубежом.

Порядок удостоверения подлинности документов в Посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации:

Подавать документы физического лица для заверения их подлинности (легализации), предъявляя документы, удостоверяющие личность, может:

  • лицо, непосредственно к которому документы относятся;
  • супруг или родственник упомянутого в первом пункте лица - на основании документов, подтверждающих брак или родство;
  • уполномоченное лицо - на основании нотариально заверенной доверенности в первом пункте упомянутого лица.

От имени юридического лица подать документы для заверения их подлинности (легализации), предъявляя документы, удостоверяющие личность, а также копию документа, подтверждающего регистрацию юридического лица, может:

  • представитель юридического лица;
  • уполномоченное лицо - на основании доверенности от юридического лица.

В случае, если в распоряжении Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации нет образцов подписи лица, подписавшего документ и образца оттиска печати компетентной организации, документы легализации не подлежат.

Легализация документов производится в течение:

  • 2 рабочих дней с момента подачи документов  и уплаты государственной пошлины в размере 15,00 евро;

  • 2 часов с момента подачи документов  [в случае подачи документов за 1 час до окончания приёмного времени легализованный документ выдаётся на следующий день] и уплаты государственной пошлины в размере 30,00 евро.