Дипломатическая служба к столетию Латвийского государства

08.02.2018. 14:24
Дипломатическая служба к столетию Латвийского государства

18 ноября 1919 года, отмечая первую годовщину Латвийской Республики, первый министр иностранных дел Латвии Зигфридс Анна Мейеровицс писал в "Правительственном вестнике":

[..] Латвийское государство, добившись признания союзниками его независимости de facto, получило ряд прав суверенных стран de iure, так шаг за шагом, завоевывая себе полноправное и достойное место среди других свободных стран [..]

Латвия живет! Живет несмотря на происки всех наших больших, сильных исторических врагов; прекрасная и свободная, созданная руками самих латышей и сплоченная дорогой кровью наших сыновей [..]

Отрывок из статьи З. A. Мейеровицса "Внешняя политика Латвии" – "Правительственный вестник", официальное издание временного правительства Латвии,  18.11.1918. № 64, стр. 7.

________________

Деятельность латвийской дипломатической службы всегда была тесно связана с судьбой и историей нашей страны. Латвийские дипломаты неизменно заботятся о безопасности и успешном развитии государства и благосостоянии его жителей. Мы всегда осознавали принадлежность Латвии к европейской культуре и стремились к установлению прочных связей между европейскими народами. С момента восстановления независимости Латвии у нас снова появилась возможность принимать участие в создании демократической, сильной, безопасной и динамичной Европы.

Согласно информативному докладу Министерства культуры "О плане мероприятий, посвященных столетию Латвии на 2017 – 2021 гг.", утвержденном на заседании Кабинета министров 13 декабря 2016 года и распоряжению Кабинета министров № 769 "О распределении финансирования государственного бюджета, выделенного на реализацию плана мероприятий, посвященных столетию Латвии на 2017 – 2021 гг." разработанная Министерством иностранных дел приуроченная к столетию Латвии программа публичной дипломатии включена в международную программу празднования столетия Латвийского государства.

Посвященная столетию Латвийского государства программа публичной дипломатии Министерства иностранных дел (2017-2021) разработана с целью внести значительный вклад в реализацию приоритетных направлений внешней политики Латвии – экономический рост Латвии, укрепление безопасности Латвии, усиление единства и эффективности ЕС, а также проведение активной политики соседства ЕС. В этом контексте празднование столетия является отличной возможностью привлечь внимание наших зарубежных партнеров к достижениям Латвии и развивать дальнейшее сотрудничество в рамках конкретных проектов – в сфере экономики, безопасности, культуры, образования и т.д.

Координируемая Министерством иностранных дел и приуроченная к столетию Латвийского государства программа публичной дипломатии предусматривает определенную поддержку долгосрочному сотрудничеству различных отраслевых учреждений и частного сектора в Латвии и за рубежом, повышению интеллектуальной и экономической конкурентоспособности Латвии.

Посвященная столетию Латвийского государства программа публичной дипломатии Министерства иностранных дел действует в семи направлениях, которые изучают и разъясняют историю Латвии, объединяют и вдохновляют во имя будущего страны, оказывают поддержку проектам сотрудничества в области кино, литературы, музыки и искусства, заботятся о создании ощущения праздника по поводу столетия Латвии во всем мире.

Единая коммуникация в связи с празднованием столетия Латвийского государства за рубежом при сотрудничестве министерств культуры и иностранных дел, Латвийского Института, Государственной канцелярии, Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) формирует общие рамки для реализации конкретных взаимно дополняющих мероприятий за рубежом.

Приглашаем ознакомиться с праздничной программой за рубежом и отметить столетие нашего государства!