Министерство иностранных дел высоко ценит работу латвийских предпринимателей и призывает искать новые экспортные рынки

27.02.2015. 15:57
Министерство иностранных дел высоко ценит работу латвийских предпринимателей и призывает искать новые экспортные рынки

26 февраля государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрейс Пилдеговичс обратился к латвийским предпринимателям на организованном Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП)  мероприятии "День экспорта 2015". Государственный секретарь Министерства иностранных дел высоко оценил результаты работы латвийских предпринимателей в деле развития народного хозяйства.

Министерство иностранных дел внимательно следит за региональными и мировыми тенденциями развития, поэтому будет продолжена работа по расширению сети дипломатических представительств Латвии в странах c до сих пор менее освоенными, но многообещающими рынками Азии и Персидского залива. В прошлом году открыты посольства в Индии и Объединенных Арабских Эмиратах, в этом году планируется открыть посольство в Южной Корее, в дальней перспективе - в Латинской Америке в Бразилии. В Сингапуре, Малайзии и Индонезии впервые назначены послы-нерезиденты. A. Пилдеговичс призвал предпринимателей быть активными и сотрудничать с дипломатической службой, действуя как команда.

A. Пилдеговичс проинформировал о том, что продолжаются переговоры о вступлении Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом которой Латвия могла бы стать уже в будущем году. Членство в организации, а также сам процесс вступления дает возможность Латвии искать новые пути для укрепления национальной экономики.

Во время председательства Латвии региону Центральной Азии уделяется усиленное внимание на уровне ЕС. На мероприятие в рамках латвийского председательства в Риге в апреле соберутся министры образования, науки, торговли и транспорта стран Азии с целью найти новые возможности сотрудничества. В свою очередь, в мае  будет организован деловой форум Восточного партнерства. A. Пилдеговичс пригласил латвийских предпринимателей принять в нем участие и интересоваться о новых видах делового сотрудничества с государствами Восточного партнерства.

Государственный секретарь Министерства иностранных дел также призвал к более тесному сотрудничеству между представителями латвийского бизнеса и дипломатической службой в деле освоения новых экспортных рынков, которое является одним из приоритетов Министерства иностранных дел.