Представительства, выдающие визы для поездки в Латвию

13.04.2016. 11:24

Дипломатические и консульские представительства Латвии

Для того, чтобы получить визу, иностранное лицо должно обратиться в представительство стран Шенгенской зоны, в территориальной компетенции которого находится законное место жительство данного иностранного лица.

Вы можете последовать одной из следующих процедур:

  1. Если в законном месте жительства иностранного лица, целью визита которого является Латвия, находится предствительство Латвии, то ему следует обратиться в данное представительство Латвии. Информацию о сотрудничестве посольства Латвии в Российской Федерации, посольства Латвии в Украине, посольства Латвии в Казахстане, посольства Латвии в Беларуси, консульства Латвии в Витебске и Генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге с компанией по логистике "Пони Экспресс" ("Pony Express") можно получить на домашней странице посольства Латвии в Российской Федерации, посольства Латвии в Украине, посольства Латвии в Казахстане, посольства Латвии в Беларуси, консульства Латвии в Витебске и Генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге. Обращаем Ваше внимание, что согласно Правил № 500 Кабинета Министров Латвийской Республики от 1сентября 2015 года «Правила о территориальной компетенции дипломатических и консульских представительств Латвийской Республики для визового запроса » только в отдельных представительствах Латвийской Республики, аходящийхся на территории стран-участниц Шенгенского соглашения, принимают визовые ходатайства. Просим ознакомиться с этой информацией передтем, как обратиться в конкретное представительство.
  2. Если в законном месте жительства иностранного лица, целью визита которого является Латвия, нет предствительства Латвии, но в выдаче виз Латвию представляет другая страна Шенгенской зоны, то он должен обратиться в данное представительство страны Шенгенской зоны. Обращаем Ваше внимание, что другие страны Шенгенской зоны от имени Латвии могут выдать только краткосрочные визы (единые визы, визы ограниченного территориального действия, транзитные визы для аэропорта), срок действия нахождения в Шенгенской зоне которых не превышает 90 дней в течение 180-дневного периода.
  3. Если в законном месте жительства иностранного лица нет представительства Латвии или Латвию не представляет другая страна Шенгенской зоны, или же, если иностранное лицо желает получить долгосрочную визу, срок действия которой превышает 90 дней в течение 180-дневного периода, то данному лицу следует обратиться в то представительство Латвийской Республики, в территориальной компетенции которого находится его законное место жительства.

Территориальную компетенцию представительств Латвийской Республики определяет правила № 500Кабинета Министров от 1сентября 2015 года «Правила о территориальной компетенции дипломатических и консульских представительств Латвийской Республики для визового запроса ».

!!! Обращаем Ваше внимание на то, что правила предполагают 2 категории, и на каждую категорию распостраняется свое разделение териториальной компетенции:

  • Согласно Визовому кодексу единые визы, визы с ограниченным территориальным действием и транзитные визы аэропорта, т.е. краткосрочные визы, срок которых не превышает 90 дней в течение 180-дневного периода (1-ое приложение к правилам);
  • Согласно Закону об Иммиграции Латвийской Республики – долгосрочные визы, срок действия которых превышает 90 дней в течение 180-дневного периода (2-ое приложение к правилам).

Если иностранное лицо находится на территории компетенции определённого представительства законно, но не постоянно, и может пояснить, почему заявление на визу подано именно в данное представительство,то заявление на визу могут принять, если объяснение обосновано. Учитывая, что в таких случаях представительство принимает решение может ли, в соответствии с Визовым Кодексом, заявка быть принята именно в этом представительстве, иностранцу перед подачей заявления на визу следует связаться с этим представительством, чтобы убедиться, могут ли быть приняты документы в данном представительстве.

Дипломатические и консульские представительства других государств-участников Шенгенского соглашения, которые выдают визы для поездки в Латвию

Обращаем Ваше внимание, что дипломатические и консульские представительства, представляющие Латвию в выдаче виз в третьих государствах, принимают заявления на визы только от граждан соответствующей страны резиденции, а также от тех граждан третьих государств, которые в данном государстве находятся при наличии разрешений на пребывание.

При оформлении визы в дипломатических или консульских представительствах других государств-участников Шенгенского соглашения, которые представляют Латвию в выдаче Шенгенской визы, необходимо учитывать следующее:

  • при подаче документы должны быть переводены на английский язык или на язык, используемый представительсвом страны, ответственной за выдачу визы;
  • заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции Министерства Внутренних дел приглашение в соответствующее представительство необходимо подавать в печатном виде. Такое приглашение выдается приглашающему лицу в том случае, если местом заявки на визу будет указано представительство одной из государств-участников Шенгенского соглашения, которое выдает визы от имени Латвии. После получения приглашения его необходимо переслать заявителю на получение визы.

Представительства других государств-участников Шенгенского соглашения, которые выдают визы для поездки в Латвию