Поездки с видами на жительство и долгосрочными визами, выданными Шенгенскими государствами

16.01.2015. 11:41
Иностранцы с выданным видом на жительство или с документом, к нему приравненным, который выдала страна-участница Шенгенского соглашения, включая Латвию, могут свободно передвигаться по территории других стран-участниц Шенгенского соглашения, не более чем 90 дней в течение 180-дневного периода, при условии, что они соответствуют установленным требованиям статьи 5 Шенгенского Пограничного Кодекса:
  • у них имеется годный проездной документ
  • они могут обосновать цель и обстоятельства запланированного пребывания
  • у них имеется достаточно средств для планируемого срока пребывания и возвращения в страну проживания
  • о них в Шенгенской информационной системе нет сообщения о том, что какое-либо Шенгенское государство запретило их въезд в Шенгенское пространство,
  • их не считают угрозой для внутриполитической безопасности, общественного здоровья или международных отношений какой-либо страны-участницы.

Каждое Шенгенское государство само определяет, с какими из выданных ею документов лицо имеет право въезжать в другие Шенгенские государства, и информация о них включается в приложение 22 Шенгенского Пограничного кодекса « Перечень видов на жительство, выданных странами-участницами».

В случае, если лицу не ясно, дает ли такие права документ, имеющийся в его распоряжении, рекомендуется консультироваться в миграционных учреждениях  государства совего проживания.

Этот порядок не относится к долгосрочным визам (категория D), использование которых регулируется Регулой Европарламента и Совета Европы, вступившей в силу 5 апреля 2010 года.

В соответсвии с этой Регулой, иностранец, имеющий годную долгосрочную визу (категории D), выданную каким-либо Шенгенским государством, может въезжать и находиться на территории других Шенгенских государств сроком до 90 дней в течение 180-дневного периода.