Заявление Президента министров Латвийской Республики Айгарса Калвитиса (Кабинет министров)

15.03.2005. 17:19

Дань памяти погибшим

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года, являющийся примером беззакония и цинизма, а также  секретное приложение к нему были связующими звеньями на пути к войне, ставшей судьбоносной для Латвийского государства и ее жителей.

Вторая мировая война является трагедией для всего мира. Война унесла миллионы человеческих жизней, не различая их по рассовым признакам, национальностям, религиозным или идеологическим убеждениям. В борьбе двух тоталитарных режимов латыши были вынуждены сражаться на стороне армий как нацистской Германии, так и Советского Союза, и по обе стороны фронта погибали тысячи граждан Латвии. Правительство Латвии осуждает преступления нацизма, сталинизма и холокост, которым нет и не может быть оправдания и срока давности.

Память об этой войне у ее участников и народа еще жива. Понятно желание бывших солдат и их родных почтить память погибших, ибо нет народа, который не чтит жертв этой несправедливой войны. Но память не надо путать с политикой или экстремизмом. 16 марта со своей трагической исторической сущностью не может стать объектом политических спекуляций.

Правительство однозначно осуждает те действия экстремистски настроенных, в  основном молодых людей правого и левого толка, которые ни в каком либо виде не могут быть связаны с почтением памяти погибших. Правительство однозначно будет выступать против любых противозаконных проявлений экстремистов и не допустит политизацию исторического вопроса 16 марта.

Во избежание  политизации этого вопроса представители Правительства Латвийской Республики не будут участвовать в мероприятиях 16 марта.

Кабинет министров